Московский

Монитор
Воскресенье, 28 Февраля 2021 05:08

Глава Совета по правам человека увидел угрозу в COVID-паспортах

0
20 января 2021 г. 16:23
Кирилл Ипатов
Глава Совета по правам человека увидел угрозу в COVID-паспортах

Председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев опасается, что с введением «ковидных паспортов» в своих правах могут ущемлены непривитые граждане. Как отметил Фадеев, в первую очередь это коснется здоровых россиян.

 

Говоря о возможном «поражении части населения в своих правах», Валерий Фадеев сообщил, что дискриминации непривитые граждане могут быть подвергнуты, в частности, при устройстве на работу. То же самое касается их участия в разного рода мероприятиях, при пересечении государственной границы.

Перспектива введения «ковидных паспортов», по словам главы Совета по правам человека при президенте России, вызывает беспокойство не только у него, но и у его коллег.

Валерий Фадееев также отметил, что ни один сторонник этой идеи не привел убедительных аргументов, что с внедрением «паспортов» ситуация с распространением коронавирусной инфекции в мире улучшится, снизится смертность от COVID-19. «Расчетов не предоставляет никто», – констатировал Фадеев.

Похожие опасения высказала и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, обратив внимание: кому-то прививка от инфекции может быть противопоказана по состоянию здоровья. Кроме того, есть и аллергики, беременные женщины.

Одновременно с тем омбудсмен Москалькова напомнила, что вакцинация на сегодня является «единственным и верным путем в преодолении сложившейся ситуации».

Ранее IT-сервис по поиску работы Superjob провел социо-опрос, согласно которому 59 процентов граждан выступает против «COVID-паспортов». Доля сторонников «паспортизации» не превышает 12 процентов. Оставшиеся 29 процентов респондентов пока не имеют никакого мнения на этот счет.

 

AnaRender