Московский

Монитор
Понедельник, 14 Октября 2019 17:27

На затонувшем крейсере "Дмитрий Донской" находятся 133,4 миллиарда долларов золотом

0
18 июля 2018 г. 11:58
Вадим Белов
На затонувшем крейсере "Дмитрий Донской" находятся 133,4 миллиарда долларов золотом

На борту обнаруженного в акватории Японского моря российского крейсера "Дмитрий Донской", по архивным данным находится груз золотых слитков и монет стоимостью 133,4 миллиарда долларов. Крейсер затонул в 1905 году во время Цусимского сражения, и был найден на днях водолазами южнокорейской компании Shinil Group. Компания собирается оспорить у России права на груз.

Южнокорейская компания Shinil Group начала в акватории Японского моря работы по подъему со дна моря российского крейсера времен Русско-японской войны. Как уже сообщал "Московский монитор", "Дмитрий Донской" был обнаружен водолазами в минувшее воскресенье, 15 июля. Корабль лежит на глубине 434 метра на расстоянии 1,3 километра  от принадлежащего Республике Корея острова Уллындо.

Как заявили в компании Shinil Group, представители фирмы предпримут шаги для разрешения юридических вопросов с Россией. Впрочем, ввиду фантастической ценности груза в трюмах крейсера, в дело вступила уже и российская сторона. Так, юрист-международник Анатолий Капустин заявил, что крейсер "Дмитрий Донской" юридически принадлежит России, как и все имущество, находящееся на борту. Нахождение судна в зарубежных территориальных водах не дает права на грабеж корабля.

AnaRender