Московский

Монитор
Понедельник, 14 Октября 2019 15:50

Против «Радио Свобода» подают иск из-за публикаций о некачественном питании в московских детсадах

0
15 февраля 2019 г. 21:38
Леонид Савченко
Против «Радио Свобода» подают иск из-за публикаций о некачественном питании в московских детсадах

Компании, которые занимаются организацией питания в детских садах Москвы, готовят коллективный иск против «Радио Свобода». Они хотят привлечь СМИ к ответственности за клевету.

Заявление в адрес СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» с просьбой подготовить обращение в суд направили более 50 предприятий.

В нем говорится о том, что журналисты исказили факты в своей статье, посвященной «расследованию» случаев заражения дошкольников дизентерией. В случившемся авторы статьи обвинили поставщиков продуктов питания.

Как считают представители некоммерческого партнерства, издание таким образом намеревалось дискредитировать столичный рынок питания и вызвать у читателей негативные эмоции по отношению к предпринимателям. Юристы уже приступили к оформлению искового заявления.

Стоит отметить, что жертвами нападок со стороны журналистов стали не только бизнесмены из Москвы. Аналогичные обвинения СМИ выдвинули в адрес владельца петербургской компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Предприниматель не стал усиливать негативные слухи и решил провести экскурсию для мам дошколят по цехам комбината.

Родителям показали, где хранятся продукты и как повара готовят пищу. Кроме того, женщинам рассказали, как производится транспортировка товаров и дали попробовать готовые блюда, рассказав о соблюдении санитарных правил.

Аналогичную экскурсию провели для представительниц родительской общественности Анастасии Ильиной и Инги Козловой по производственно-логистическому комплексу в Люберцах. Они узнали, как строится работа комплекса, и остались довольны увиденным.

Итоговые материалы передали юристу ФБК Любови Соболь, которая ранее обвинила в отравлениях детей компанию «Конкорд». Сама женщина, посетить предприятие отказалась, хотя Пригожин направил ей персональное приглашение.

Активистка также «закрыла глаза» на заявление Роспотребнадзора по этой теме. По информации ведомства, дети отравились творогом, произведенным на фабрике в Липецкой области. В отношении липецкого предприятия уже открыли административное производство.

AnaRender