В ООН признали факт притеснения русских на Украине

Вернувшийся с Украины эмиссар по правам человека Организации объединенных наций Иван Шимонович заявил, что в стране имеют место случаи притеснения русскоязычного населения. Однако Шимонович не считает их «повсеместными» и «систематическими», о чем он доложил Совбезу ООН.

«Видимо, есть случаи, когда члены русского меньшинства подвергались притеснениям и даже нападениям», – цитирует эмиссара ООНРоссийское агентство правовой и судебной информации , – «Однако, эти нарушения, похоже, не имеют ни широкого распространения, ни систематического характера». Иван Шимонович призвал Киев «сдерживать ксенофобские высказывания», одновременно обеспечивая свободу выражения мнений. «Националистическая риторика и политика непродуктивны, еще более углубят раскол внутри общества», – предупредил Шимонович.

«Особую озабоченность», отмечаетNewsLand , эмиссар Шимонович выразил по поводу ситуации, сложившейся в Крыму. С отколовшегося от Украины полуострова поступают сообщения, по его словам, о незаконных арестах, пытках и других нарушениях прав человека. С наибольшей угрозой сталкиваются «те, кто выступал против последних политических событий в Крыму» – в частности, представители крымско-татарской общины.
Российский МИД раскритиковал «ангажированную», «предвзятую» и «необъективную» оценку эмиссара ООН Шимоновича. «Высокопоставленный ооновский чиновник предпочел не заметить убийств, массовых расправ, пыток, похищений людей, нападений на журналистов и правозащитников, заключения в тюрьму по политическим мотивам, вопиющих инцидентов с явно расистским, в т.ч. антирусским и антисемитским подтекстом, которые чинятся по приказу или с молчаливого согласия лиц, захвативших власть в Киеве», – заявили в ведомстве Сергея Лаврова.