Московский

Монитор
Вторник, 27 Октября 2020 21:04

В сеть попали конфиденциальные документы по «делу Тольяттиазот»

0
6 июля 2020 г. 12:33
Андрей Белолипцев
В сеть попали конфиденциальные документы по «делу Тольяттиазот»

Хакеры взломали корпоративную почту юридической компании, ведущей спор бывших владельцев ТОАЗ с Дмитрием Мазепиным в иностранных судах

Первый вывод после прочтения документа – спор за «Тольяттиазот» не прекратился и вряд ли прекратиться. Спор за одного из крупнейших в мире производителей аммиака из некогда сугубо российской истории превращается в судебное «дело века» и будет рассматриваться сразу в нескольких иностранных судах, где ответчиком станет Дмитрий Мазепин и топ-менеджмента «Уралхима».

Корпоративному конфликту вокруг ТОАЗ уже более 10 лет. Бывший владелец «Тольяттиазот» Сергей Махлай обвиняет «Уралхим» и Дмитрия Мазепина, владеющий около 10% акции ТОАЗ, в рейдерском захвате холдинга, являющегося крупнейшим производителем аммиака в мире. Стороны ведут судебные разбирательства в разных точках мира – как на территории Российской Федерации (где по решению Самарского суда в ноябре 2019 г. бывшие владельцы ТОАЗ были признаны виновными), так и в Высоком суде Ирландии, где судебное разбирательство между компанией «Тольяттиазот» (ТоАЗ) и ее миноритарным акционером «Уралхим» идет с 2016 г. и является показательным с точки зрения оценки «дела Тольяттиазот» на международном уровне.

Но широко известные по деловой прессе судебные дела в Самаре и Дублине не являются единственными. «Дело ТОАЗ» расползается по юрисдикциям и грозит «Уралхим» возникновению новых проблем – началом судебных разбирательств в суде США с применением т.н. «закона RICO». Закон был создан в 1970-х годах для противодействия рэкету и организованной преступности и за эти годы дал американскому суду возможность посадить не один десяток преступников.

Осуждение по закону RICO предусматривает устранение суммы ущерба. Кроме того, истцы смогут компенсировать все свои судебные издержки, связанные с судебным разбирательством в США и дальнейший ущерб для репутации, а также ущерб от утраченных банковских и инвестиционных отношений в результате рейда Мазепина. Общая сумма ущерба будет находиться в диапазоне не менее 100 млн. долл. США до того, как будет увеличена втрое и к ней добавится сумма штрафных санкций. 

Принципиальный момент, о котором говорится в документе, это солидарная ответственность ключевых лиц из топ-менеджмента «Уралхим» вместе с акционером и владельцем компании Дмитрием Мазепиным. 

Если ранее ответчиком по делу выступал только «Уралхим» и Дмитрий Мазепин, то теперь круг обвиняемых сильно расширяется. В периметр введены топ-менеджеры Уралхим, Уралкалий и иных аффилированных структур. Ко всем, вероятно, будет применен принцип субсидиарной ответственности: Дмитрий Мазепин, Уралхим, Уралкалий, ГалоПолимер, Игорь Храпов, Андрей Ермизин, Дмитрий Коняев, Александр Ровт, Антон Михайлов, Георгий Панфилов, Дмитрий Осипов. Все ответчики будут нести ответственность на «солидарной» основе, т.е. в отношении каждого из ответчиков, похоже, будет вынесено решение на всю сумму ущерба, причиненного в результате незаконного сговора.

Судебные перспективы для «Уралхим» выглядят очень мрачными. Как только решение о возмещении ущерба будет зарегистрировано, истцы получат право добиваться регистрации и приведения в исполнение судебного решения по всему миру, а также предъявлять притязания в отношении всех соответствующих активов, принадлежащих любому из ответчиков. Например, международная дебиторская задолженность, причитающаяся любой из корпораций-ответчиков, будет конфискована, а суммы, выплаченные истцам, - арестованы. Принятие американского судебного решения также несомненно, приведет к автоматическому дефолту нескольких ответчиков по их банковским кредитным документам.

Напомним, что в 1997 году по закону RICO в США был осужден знаменитый вор в законе Вячеслав Кириллович Иваньков, известный как «Япончик». Для судебной практики США это решение стало бенчмарком в делах о «русской мафии» и сделало достоянием гласности многие крайне неприятные методики работы «русских бизнесменов из 90х», которые они всячески скрывают…

AnaRender