Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 19:24

В защите нет нужды. Журналист Караулов намерен помочь фигурантке дела о захвате земель лесхоза Александре Лисицыной доказать невиновность

0
29 июля 2021 г. 17:33
Андрей Липчанский
В защите нет нужды. Журналист Караулов намерен помочь фигурантке дела о захвате земель лесхоза Александре Лисицыной доказать невиновность

Российский журналист Андрей Караулов, чье внимание привлекло резонансное дело о мошенничестве с землями лесхоза, фигуранткой которого является многодетная мать Александра Лисицына, получил доказательства ее невиновности.

Как пишет газета «Версия», документ, оказавшийся в его распоряжении, указывает на отсутствие события преступления.

В прошлом году в Серпуховском районном суде начали рассматривать дело о захвате лесных земель, обвиняемой по которому является многодетная мать Александра Лисицына. Следствие считает, что женщина причастна к махинациям с лесными участками. Лисицыну 8 месяцев держали в СИЗО, затем отпустили под домашний арест. Дело не только вызвало широкий резонанс, но и заставляет задуматься о законности следственных действий.

В частности, речь идет о работе следователей Рангеловой и Самань – адвокаты Лисицыной уже пробовали добиться признания некоторых их действий незаконными.

В июле упомянутые представители следственных органов представили суду копии документов, не приложенных к делу до этого, что нарушает нормы УПК и право подсудимой на защиту. Более того, материалы выглядят довольно сомнительно. Так, в частности, поручения, которые будто бы были даны начальством Рангеловой, подписаны самой сотрудницей следственных органов. Что касается поручений, будто бы полученных следователем Самань от ее руководства, они вообще заверены непонятно чьей подписью. Есть основания сомневаться в подлинности этих бумаг.

Не менее сомнительно выглядят и данные о замерах участков, на основании которых Лисицыну посчитали виновной в захвате земель. По документам, которые приобщены к делу, измерения производили при помощи прибора «Лейка», но лесничество, по данным Наро-Фоминского «Мособллеса», таким оборудованием не располагает, соответственно, оно не могло использоваться для замеров. Возникает вопрос – как измеряли спорные участки, и измеряли ли вообще?

Есть подозрение, что кто-то из лиц, участвующих в процессе, мог дать ложные показания, которые были направлены против Лисицыной. По мнению журналиста, писателя и телеведущего Андрея Караулова, который обратил внимание на резонансное дело, в нем найдутся основания для возбуждения нового дела о лжесвидетельствовании, превышении служебных полномочий и фальсификации документов. Но государственный обвинитель и судья Дворягина, которая ведет дело Лисицыной, по всей видимости, придерживаются иной позиции – в противном случае, как объяснить, что многодетная мать до сих пор находится под домашним арестом и в статусе обвиняемой?

Караулов опубликовал на своем Youtube-канале видеоролик, поделившись в нем полученным им доказательством непричастности Лисицыной к мошенничеству с землями лесхоза. Он направил журналистский запрос в Федеральное агентство лесного хозяйства и получил от замглавы ведомства  Вячеслава Спиренкова следующий ответ: «Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, земельные участки отнесены к категории земель населенных пунктов, права зарегистрированы в 2014 году».

Соответственно, как указал журналист, статус земель говорит о том, что в деле Лисицыной не только нет состава преступления, но и отсутствует само событие преступления.

Андрей Караулов: «С этим пора заканчивать, понимают все. Иначе не будет. Люди могут за себя постоять. Что теперь делать судье? По закону поступать! Пока не поздно».

AnaRender