Вы здесь

Военный суд на 11 лет отправил за решетку выходца СКФО, планировавшего руками своей жены подорвать столичную подземку

Василий Бабушкин
Военный суд на 11 лет отправил за решетку выходца СКФО, планировавшего руками своей жены подорвать столичную подземку

Согласно вынесенному 2-м Западным окружным военным судом вердикту, большую часть срока – восемь лет – Юсуп Юсубов проведет в колонии строгого режима.

Как сообщается, приговоренный планировал в Москве двойной теракт. Его исполнителями, по замыслу Юсупа Юсубова, должны были стать Руслан Кайбаков, еще один уроженец Северного Кавказа, и жена Юсубова. Однако в конечном итоге Кайбаков сдался властям, дав исчерпывающие показания на земляка-вербовщика.

Фемида в погонах признала Юсубова виновным по части 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей от восьми до пятнадцати лет колонии за склонение к совершению теракта. Сторона обвинения запрашивала двенадцать. Военный суд ограничился одиннадцатью годами, первые три из которых он проведет в тюрьме, остальные – см. выше.

По плану Юсупа Юсубова, его земляк должен был убить сотрудника столичной полиции, чтобы завладеть его табельным оружием. Затем – пойти в одно из подразделений Федеральной службы безопасности и устроить там массовую бойню. Своей супруге Юсубов отводил роль подрывника (и, судя по всему, тоже смертника). Синхронно с первым терактом женщина спустилась бы в подземку и активировала бы на станции «Киевская» взрывустройство.

Вынесенный вердикт в силу еще не вступил. Будет Юсубов опротестовывать в вышестоящий инстанции приговор или нет, остается пока неизвестным. В любом случае по закону у него есть десять суток, чтобы сделать это.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Готовившим в Москве теракты ИГИЛовцам* выставили 250-300-тысячные штрафы

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter