Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 06:36

Роскосмос потребует от Астаны передачи разрисованного хулиганами «Бурана»

0
26 мая 2021 г. 12:41
Василий Бабушкин
Роскосмос потребует от Астаны передачи разрисованного хулиганами «Бурана»

Ранее в среду стало известно, что уличные художники, предположительно, из Санкт-Петербурга проникли в ангар космодрома «Байконур», в котором стоял советский «шаттл», написав на левом его боку: «Юра, мы приехали».

Также хулиганы оставили на недостроенном «Буране» еще одно послание человечеству, в котором советуют сначала «на Земле жить научиться», а только после этого «к звездам лезть». На выложенных ими снимках в соцсетях можно разглядеть, в каких ужасных условиях хранится уникальная разработка советских конструкторов.

На акт вандализма уже отреагировал Роскосмос. В заявлении, распространенном госкорпорацией, говорится, что Москва намерена вынести на ближайшую Межправительственную казахстанско-российскую комиссию по «Байконуру» вопрос о дальнейший судьбе «Бурана». Как считают в возглавляемой Дмитрием Рогозиным компании, объект должен быть передан «в один из музеев» космонавтики. Какой страны – не уточняется.

Как известно, один из многоразовых кораблей-ракетопланов, которые в свое время разрабатывались специально для доставки на околоземную орбиту людей, грузов и космических аппаратов, а также для военных нужд, «погиб смертью храбрых» под рухнувшей крышей ангара на «Байконуре». Именно этот «Буран» в 1988 году в режиме автопилота запускали на орбиту (испытания прошли успешно).

Разрисованный хулиганами экземпляр был достроен, но испытания не проходил. Есть еще несколько макетных образцов «Бурана», которые создавались для разного рода испытаний. Некоторые из них находятся в России – Москве, Сочи, подмосковном Пересвете.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: «Просто кощунство». Сергей Собянин рассказал, как ВДНХ спасал

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender