Московский

Монитор
Четверг, 22 Апреля 2021 16:31

Росприроднадзор отказал Норникелю в форс-мажоре

0
19 октября 2020 г. 16:35
Кирилл Ипатов
Росприроднадзор отказал Норникелю в форс-мажоре

Ранее проходила информация, что Росприроднадзор оценил ущерб, нанесенный окружающей среде от розлива дизтоплива на ТЭЦ под Норильском, в 148 миллиардов рублей. По расчетам же экспертов Норникеля, эта сумма ниже в 7 раз.

 

Сегодня в эфире Первого канала руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова (на фото) сообщила, что Норникелю были выставлены штрафные санкции в общей сложности на несколько сотен тысяч рублей.

Что касается экологического ущерба на 148 миллиардов рублей – его возмещение не приведет к разорению Норильского никеля, уверена Родионова. В качестве аргумента чиновница привела тот факт, что выплаты компанией дивидендов в 2 раза превышают эту сумму.

«К разорению акционеров мы не стремимся, – добавила она, – Наша задача – богатые и сильные предприятия».

Также руководство Росприроднадзора отказало Норникелю в праве на форс-мажор. Светлана Родионова утверждает, что «нельзя говорить про обстоятельства непреодолимой силы», поскольку виновник аварии обязан был учесть таяние вечной мерзлоты и, исходя из этого, обеспечить безопасность на своих объектах.

В конце мая на ТЭЦ-3, подконтрольной Норильскому никелю через НТЭК, произошла масштабная утечка дизельного топлива. Из-за разгерметизации резервуара с дизтопливом, произошедшей на фоне внезапного проседания опор, пролилось порядка 20 тысяч тонн.

Реальная сумма ущерба природе составляет 21,4 миллиарда рублей, в начале октября заявили в Норникеле. Свои аргументы компания направила в красноярский арбитраж, куда ранее поступил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора.

AnaRender