Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:16

Россиян хотят заставить платить аренду жилья и ипотеку за бывших супругов с детьми

0
28 августа 2019 г. 13:46
Вадим Цыганов
Россиян хотят заставить платить аренду жилья и ипотеку за бывших супругов с детьми

В России суды смогут назначать гражданам дополнительные алименты - на решение квартирного вопроса экс-жен и детей. Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект соответствующих поправок в Семейный кодекс.

 

Об этом сообщает "Российская газета".

По данным издания, в случае принятия документа разведенные отцы будут обязаны участвовать в оплате матери ребенка счетов за аренду жилья  или хотя бы частично компенсировать ипотечные платежи.

С такой инициативой выступил российский Минюст.

Как поясняют эксперты, суд и сейчас вправе взыскать в пользу ребенка некоторые непредвиденные расходы. Но на практике эти нормы применяются лишь в случаях, связанных с состоянием здоровья ребенка.

С принятием поправки суды смогут взыскивать с родителя допрасходы  при необходимости решения жилищных проблем бывшей "ячейки общества". Это могут быть расходы, связанные с ремонтом или переездом, финансовая помощь при покупке квартиры большей площади и тому подобное.

При этом в статье Семейного кодекса, где прописывается перечень допрасходов на детей, будет оговорено, что такие расходы могут назначаться в случае "отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения".

Но эксперты все же считают, что российские власти,  пытаясь защитить права несовершеннолетних, могут подставить под удар самих алиментообязанных родителей.

AnaRender