Московский

Монитор
Четверг, 22 Апреля 2021 17:02

Российские таможенники заподозрили «H&M» в уклонении от уплаты пошлин

0
9 февраля 2021 г. 19:29
Кирилл Ипатов
Российские таможенники заподозрили «H&M» в уклонении от уплаты пошлин

Против одного из двух крупнейших в мире ритейлеров одежды возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных пошлин. В стокгольмской штаб-квартире компании «H&M» подтвердили, что у ее российского подразделения возникли проблемы.

 

По данным зарубежных источников, дело против российской «дочки» компании было заведено в декабре 2020 года. Претензии ФТС связаны с ее переводами Стокгольму лицензионных сборов. По некоторым данным, с 2016 года по 2019-й частично эти платежи не вносились в таможенную стоимость и таким образом «H&M» недоплатила 3,1 миллиарда рублей.

Агентство Bloomberg отмечает, что еще в 2019 году компания покрыла расхождение, обнаруженное аудиторами. Но по неизвестным причинам, против нее сейчас было заведено уголовное делопроизводство. «H&M» оно грозит как штрафными санкциями, так и посадками топ-менеджеров. В частности, сумма штрафа может достигать двойного размера от ранее предъявленного таможней «счета». Т.е. свыше 6 миллиардов рублей.

Ведущая свою историю с 1947 года «H&M» имеет свои магазины в семи десятках странах мира. В России объем продаж компании по итогам 2020 года в пресечете составил более 55 миллиардов рублей.

На данный момент «H&M» является крупнейшей розничной сетью по торговле одеждой в Старом Свете и вторым после испанской корпорации «Inditex» ритейлером в мире.

 

AnaRender