Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 18:14

Росздрав соглашается на лечение россиян контрафактом?

0
16 сентября 2019 г. 10:55
Андрей Белолипцев
Росздрав соглашается на лечение россиян контрафактом?

Могут ли российские граждане рассчитывать на то, что купив, казалось бы, легальное лекарство в обычной аптеке, они не приобрели самый настоящий яд?

Скандал с производством популярного препарата Редуксин для лечения ожирения показывает, что никакой уверенности остаться здоровым после приема лекарства быть не может. .

Дело в том, что Редуксин, как и любой другой препарат, состоит из многих компонентов. Один из важнейших тут субстанция под названием Сибутрамин. Но, к большому сожалению, субстанция производится за рубежом, до нее пока не дошло провозглашенное на государственном уровне импортозамещение.

Сибутрамин в настоящее время делается в Индии и Китае. Если по поводу индийского препарата претензий пока ни у кого не было, то вот на счёт китайского у российских фармпредприятий возникли серьезные вопросы. Недавно компания «КурскФарм» обратилась за  заключением к Автономной некоммерческой организации содействия здравоохранению «Институт независимой экспертизы».

Специалисты некоммерческого института обратили внимание, что Сибутрамин официально в Китае не выпускается с 2010 года. Чтобы проверить эту информацию, был сделан запрос китайской стороне и довольно скоро получен официальный ответ. В нем говорится, что действительно власти КНР запретили выпускать Сибутрамин ещё девять лет назад. То есть прибывшая в Россию партия этой субстанции весом 1150 килограмм может быть крайне сомнительного качества.

Проще говоря, это может быть контрафакт, выпускаемый какими-то полуподпольными китайскими фабриками. Можно ли такое использовать при производстве лекарств и потом продавать россиянам?

Для потребителей ответ на этот вопрос, наверное, очевиден. Как, впрочем, и для некоторых недобросовестных предпринимателей, кому прибыль важнее чужого здоровья. Стоит тут упомянуть, что в Россию китайскую субстанцию ввезла корпорация Энсифарм-Биохимик-Промомед, которой владеет Петр Александрович Белый.

Есть в этой истории и другой предприниматель по имени Денис Швецов, на которого завели уголовное дело. По мнению российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, дело весьма сомнительное и может быть связано с тем, что Швецов в свое время вошёл в конфликт с Белым. Белый, как мы сказали ранее, предпочитал покупать субстанции в Китае, а вот под руководством Швецова делались отечественные разработки.

Но как бы то ни было в споре двух бизнесменов, в прошлом партнеров, а определить в конечном итоге, какие субстанции можно использовать в России, а какие нет, может только Росздрав. К нему за разъяснениями вполне логично и обратились. В Росздраве есть и специальные лаборатории, и специалисты, и соответствующие полномочия.

Но вот ответ, который пришел от Росздрава, подписанный руководителем этого ведомства Михаилом Мурашко, оптимизм вселить не может. За витиеватыми фразами бюрократического канцелярита фактически скрывается мысль, что в Росздраве не знают, что делать с китайским препаратом, вреден ли он для здоровья и можно ли его использовать у нас в стране. Можно подумать, что Росздрав, призванный за деньги налогоплательщиков защищать здоровье этих самых налогоплательщиков, просто устранился от проблемы.

Конфликт между бизнесменами Белым и Швецовым, наверное, получит продолжение. Но экспертов в фарминдустрии больше волнует другой вопрос. Долго ли россиян смогут травить неизвестными препаратами, которые могут быть сделаны из фальсификата.

И ведь главная проблема отнюдь не в Сибутрамине. Если Росздрав фактически отходит в сторону в подобных ситуациях, то сколько вообще лекарств сомнительного свойства могут попасть в аптеки и больницы? А это уже, согласитесь, проблема национального масштаба.

AnaRender