Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:26

Румыны игнорируют попытки "Лукойла" уладить вопрос о неуплате налогов

1803
15 июля 2015 г. 16:26
Леонид Савченко
Румыны игнорируют попытки "Лукойла" уладить вопрос о неуплате налогов

Конфликт между «Лукойлом» и румынскими властями переходит в острую стадию.  Местная прокуратура арестовала счета «дочки» российской нефтяной компании Lukoil Europe Holdings B. V. на 2 млрд евро по обвинению в отмывании денежных средств и неуплате налогов на 230 млн евро. Недавно глава «Лукойла» Вагит Алекперов написал письмо президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о личной встрече и улаживанию конфликта.

 

Румыния – член НАТО, активный сторонник воссоединения с Молдавией и оккупации Приднестровья. Бухарест, лояльный ЕС, не проявляет большой любви к Кремлю, поэтому церемониться с российскими олигархами не намерен. Это в Москве можно полюбовно уладить спор, все спрятать в оффшорах и не платить налоги, но за рубежом «нашим» по понятиям жить не дадут.  

В этом контексте письмо Алекперова на имя румынского лидера носит чуть ли не покаятельный характер. Причем первыми о нем узнали жители Румынии из местных СМИ. В России «Лукойл» предпочел умолчать о письме.

«Вынужден вновь обратиться к вам с просьбой о проведении нашей личной встречи для обсуждения острых вопросов текущей деятельности и долгосрочных планов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Румынии», говорится в письме Алекперова. По его словам, действия румынской прокуратуры вновь поставили НПЗ на грань закрытия и эта ​ситуация сильно тревожит работников предприятия, почти все из которых — румынские граждане. Напоследок Алекперов указывает, что аналогичное обращение он направил руководству ЕС «с целью проведения наиболее открытого расследования, поскольку стабильная работа предприятия влияет на обеспечение нефтепродуктами всего Евросоюза.

Прочитав эту маляву, европейцы, вероятно, откровенно рассмеялись. Здесь и завуалированные попытки тихо порешать вопрос, и прикрытие румынскими рабочими, которые якобы оголодают без российской компании, и самое фееричное – именно НПЗ в Румынии, оказывается, влияет на весь топливный рынок Евросоюза. После этой фразы тамошние чиновники и вовсе ужесточат свои действия.

Суть в том, что на прошлой неделе румынская прокуратура оперативно наложила арест на активы Lukoil Europe Holdings B. V., которая контролирует НПЗ Petrotel Lukoil. Основанием стали обвинения в отмывании денег и неуплате налогов на 230 млн евро. Среди подозреваемых значатся гендиректор предприятия Андрей Богданов и еще пять сотрудников. Первые обыски по этому делу состоялись еще в 2014 году, тогда полиция и таможня Румынии прошерстила в стране все офисы «Лукойла», включая на НПЗ.

Как отметил вице-президент компании Томас Мюллер, если суд подтвердит арест активов на 2 млрд евро, то это вызовет цепной негативный эффект на бизнесе «Лукойла» в других странах, включая Голландию, Италию и Венгрию. По словам Мюллера, недавно компания получила предложение по продаже НПЗ, но эта инициатива пока не рассматривается.

Топ-менеджер «Лукойла» предположил, что причина проблем НПЗ в Плоешти в том, что власти Румынии хотят получить от него больше налогов, напомнив при этом, что компания, которая 15 лет работает в стране, выплатила за это время около 6 млрд долларов в виде налогов и акцизов.

В любом случае, договориться с румынами кулуарно, «под ковром», не получится. Пора привыкать к иной реальности, когда все нещадно заработанное в России и уведенное из нее будет арестовано и конфисковано. Благо, оснований для этого хоть отбавляй. 

 

По материалам СМИ: http://rbcdaily.ru/industry/562949996099307

AnaRender