Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:24

Сбербанк разоблачили на мошенничестве с деньгами вкладчиков

3060
20 июля 2015 г. 16:5
Виктор Маслов
Сбербанк разоблачили на мошенничестве с деньгами вкладчиков

Похоже, Сбербанк начинают выводить на чистую воду. Самое крупное в стране кредитное учреждение под руководством Германа Грефа, который скрывает свою зарплату, проигрывает Верховному суду по жалобе ФАС. Высшая судебная инстанция признала, что Сбербанк незаконно взимает комиссии за снятие денег с вкладчиков и проводит иные  операции, ущемляющие права клиентов.

 

Недавно Верховный суд РФ признал правоту антимонопольной службы, которая три года доказывала, что контора Грефа незаконно присваивает деньги вкладчиков. Заявителями в ФАС стали жители Тамбовской области, которые не скрывали своего негодования за политику самого крупного банка России. За попытки снять деньги со счета он удержал в качестве комиссии 1% от суммы. Хотя ничего подобного в договоре прописано не было. Судебное решение стало прецедентом, по которому банкиры обязаны прекратить свой беспредел и наживаться на миллионах вкладчиках,  среди коих немало пенсионеров и малоимущих семей.

Еще одно преступное деяние было зарегистрировано в 2014 году на Урале. Тогда местное отделение Сбербанка в одностороннем порядке поменял тарифы и условия пользования картой «Социальная». А именно – в день можно было снять только 50 тысяч рублей, хочешь больше – плати комиссию 0,5% от суммы. То есть, чтобы получить свои средства, клиенты должны были еще и заплатить. Тогда Роспотребнадзор оперативно постановил, что Сбербанк не вправе ограничивать право гражданина свободно распоряжаться собственными финансами. Кроме того, Роспотребнадзор выяснил, что банк вопреки Гражданскому кодексу прописал в договорах закрытие счета и выдачу остатка денежных средств клиентам по истечении 45 дней с момента подачи соответствующего заявления. Хотя по закону этот срок не должен превышать 7 дней.

Не только государственные ведомства, но и частные лица успешно оспаривают кабальные условия Сбербанка. Несколько лет назад адвокат из Костромы Виталий Красношапка добился в Высшем арбитражном суде РФ положительного заключения, согласно которому кредитное учреждение незаконно взимало комиссии за ведение ссудного счета клиента. Причем в некоторых случаях изъятие средств могло доходить до десятков тысяч рублей с одной сделки.

Вероятно, все эти факты послужили поводом к тому, что отзывы клиентов на сайте banki.ru о деятельности Сбербанка имеют крайне низкий рейтинг в 1,6 баллов. И речь идет о самом крупном банке страны, занявшим доминирующее положение во всех регионах.

Наглость Сбербанка дошла до того, что он не гнушается подавать в  суд на регулятора – Центробанк. Причем, судя по системе электронного правосудия (kad.arbitr.ru), Сбербанк инициирует дело № А14-8232/2014 за то, что ЦБ постановил заплатить штраф 50 тыс. рублей в соответствии с ч. 1 ст. 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (статья предусматривает ответственность за неисполнение законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма). Таким образом, контора Грефа пытается отменить штраф или как можно дольше судиться, отсрочивая его исполнение.

До сих пор зарплата Германа Грефа на посту президента Сбербанка остается фактически засекреченной. Как полагают в банке, указ президента № 613 «Вопросы противодействия коррупции» не требует публикации этих данных в открытом доступе, так как он распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым Сбербанк России будто бы не относится.

Теперь процитируем «Форбс» от 2012 года: «компенсация главы Сбербанка Германа Грефа – 15 млн долларов... В перспективе Греф, по утверждению хедхантеров, сможет заработать несколько десятков миллионов долларов на опционах. Пока большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка. По контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли. В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила 10,7 млрд долларов. Следовательно, Греф мог дополнительно заработать почти 8 млн долларов».


По материалам СМИ: https://versia.ru/femida-vosstanavlivaet-spravedlivost-sberbank-dolzhen-otvechat-za-svoi-postupki


 

 

AnaRender