Земля «говорит» с человечеством?

Мировое научное и сообщество заинтересовалось феноменом монотонного приглушенного гула неизвестного происхождения. Этот назойливый звук в разных районах Земли слышит примерно 2 процента людей.

Гул, напоминающий звук, который издает работающий дизельный генератор, донимает жителей практически всех континентов: среди его «жертв» — американцы, англичане, австралийцы. Везде, где возникает этот загадочный шум, ученые проводят углубленные исследования, пытаясь выяснить природу явления. Однако пока наука мало в этом преуспела. Точно установлено лишь то, что шум не является симптомом каких-то земных процессов, его издает какой-то внешний источник.

Как пишет британская Huffington Post, первые жалобы на странный шум неизвестного происхождения стали поступать еще в 1950-е. Свидетели явления заявляли, что раньше ни с чем подобным не сталкивались. Назойливый гул можно услышать только в помещении, он наиболее распространен в сельской местности, где он не заглушается другими источниками шума. Особенно явственно он звучит ночью.

Исследователи выделяют особую группу людей, по какой-то причине имеющих возможность улавливать эти странные звуки: возможно, они отличаются наиболее тонким слухом. Страдающие от этого явления пациенты жалуются на головные боли, носовое кровотечение, головокружение, бессонницу. Интересно, что от шума можно избавиться, включив музыку или оставив на ночь работающий вентилятор. В 1970-е годы в Бристоле на таинственные звуки пожаловались 800 человек. Эксперты, пытавшиеся установить природу шума, списали его на оживленное автомобильное движение и местные промышленные предприятия, работающие круглосуточно.

Ученые также изучали гул, звучавший в австралийском Сиднее, в районе пляжа Бонди. Но и в этом случае они не смогли выяснить его причину. Существует гипотеза, что шум вызывают газовые магистрали высокого давления или высоковольтные линии. По другой теории, он вызван низкочастотным электромагнитным излучением, улавливаемым некоторыми людьми. Иные из исследователей говорят о низкочастотных содроганиях Земли, которые могут вызываться океанскими волнами. Возможно, именно поэтому гул чаще слышен в приморских районах.