Московский

Монитор
Вторник, 18 Мая 2021 14:08

777: на Байкале нашли старейшее дерево России

0
21 декабря 2020 г. 12:55
Михаил Урбах
777: на Байкале нашли старейшее дерево России

Самое старое дерево на 1/9 части суши Земли растет в Прибайкальском нацпарке. По оценкам экспертов-дендрологов, возраст «долгожителя» составляет 777 лет.

 

ТОР-5 дендро-рекордсменов Российской Федерации возглавляет лиственница «Страж Ольхона» (была названа так в честь крупнейшего острова на озере Байкал, где все свои 777 лет она и стоит).

Также в рейтинг главных «долгожителей» России попали два дуба из Псковщины и Дагестана, две сосны из Иркутской области и Республики Хакасия. Самому юному из этой пятерки, дубу с дагестанской «пропиской», – 508 лет.

Как отметили в Прибайкальском национальном парке, еще один рекордсмен – также с Ольхона. Помимо вышеуказанной 777-летней лиственницы, это сосна «Одинокий воин». Последнему, по подсчетам дендрологов, «исполнилось» 606 лет.

Этот ТОР-5 был составлен Центром древесных экспертиз «Здоровый лес». Его специалисты периодически выезжают в российские регионы, чтобы обследовать старовозрастные деревья.

Как рассказали в центре, используемые ими приборы – уникальны. Спецтехника дает возможность получать не только исчерпывающую информацию о состоянии деревьев, но и составлять план ухода за ними «без травмирующего вмешательства», оздоровления.

P.S. За десять лет дендро-обследований в Национальный реестр были внесены 548 деревьев, из которых более двухсот получили статус «памятника живой природы».

Фото: rosdrevo.ru

AnaRender