Дмитрий Медведев на три года отложил регистрацию ГМО в России

Сегодня на интернет-портале российского кабмина было опубликовано постановление «О переносе срока введения в действие государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» – с 01.07.2014 на 01.07.2017.

Как говорится впояснительной записке к документу, регистрация ГМО, предназначенных для выращивания на территории России, «возможна исключительно после прохождения всесторонних экспертиз». Между тем разработка методик, необходимых для проведения экспертиз, а также дооснащение приборно-лабораторной базы требуют длительного времени.

В конце 2013 года правительство Медведева приняло постановление под номером 839, которым снимается запрет на производство генетически модифицированных зерновых культур. Как 09.12.2013 писали«Ведомости» , первый урожай, полученный из ГМО-семян, может быть собран уже в 2016 году.

Специалисты считают, что большую перспективу имеет производство генетически модифицированных сои, кукурузы, сахарной свеклы. По их оценкам, хоть ГМО-семена сои и стоят в 1,5 раза дороже обычных семян, но если в России аграрии в среднем получают 0,97 тонны этой культуры с 1 гектара, то в Аргентине, Бразилии, США – 2,5-3 т./1 га.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГМО вызывает рак: первые доказательства геноцида европейцев