«Ее никто не видел, но она есть»: астрофизики уличили Солнце в краже Планеты Х

Сотрудники из университета Лунда в Швеции заявили, что таинственная Планета Х, так называемая девятая планета нашей Солнечной системы, находится на орбите Солнца. Предварительные расчеты показали, что ее масса составляет около 10 земных масс.

На официальном сайте учебного заведения говорится о том, что оценить вероятность существования таинственной Планеты Х помогла компьютерная модель.

По мнению шведских ученых, Солнце притянуло небесное тело около 4,5 млрд. лет назад. Эксперты заявили, что Планета Х до сих пор находится на орбите светила.

«Звучит почти парадоксально: астрономы находят экзопланеты в сотнях световых лет от Земли, в то время как одна из них, вероятно, скрывается на нашем собственном «заднем» дворе. Никто не знает, состоит ли она из твердой породы, изо льда или это газовый гигант. Но наши расчеты показали, что ее масса составляет около 10 земных масс» — приводит слова соавтора исследования Александра Мустила «Российская газета».

Стоит отметить, что споры между учеными о существовании 9-ой планеты Солнечной системы не утихают с прошлого года, однако как сторонники, так и противники такой идеи вынуждены опираться лишь на теоретическую информацию.