МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 08:32

Глобальное потепление угрожает озеру Байкал

0
26 февраля 2019 г. 14:30
Маргарита Шишкина
Глобальное потепление угрожает озеру Байкал

Российские ученые считают, что глобальное потепление может сгубить самое глубокое озеро в мире Байкал.

 

По мнению сотрудников Иркутского лимнологического института СО РАН, экологическая обстановка в береговой зоне водоема может ухудшаться именно из-за глобального потепления. Повышение среднегодовой температуры приводит к уменьшению количества осадков, ослаблению ветров и повышению температуры приповерхностного слоя воды.

Предположение ученых основано на результатах анализа гидрологических и метеорологических наблюдений за многие годы, информирует издание «Популярная механика».

В результате цианобактерии интенсивно размножаются, что приводит к зарастанию мелководий и вымиранию одного из важнейших фильтратов озера - байкальской губки.

Рост мелководной растительности сдерживает именно ветер, который способствует перемешиванию приповерхностных слоев воды. Так как он ослабевает, прибрежная зона зарастает.

Также популяция байкальской губки сокращается из-за антропогенного фактора. В последние несколько лет на озеро приезжают все больше туристов, однако инфраструктура в должном объеме отсутствует. Урон наносит как бытовой мусор, так и продукты жизнедеятельности.

 

Читайте также: В заброшенном морге ЦКБ РАН найдено мумифицированное тело человека

В Дании в носу у мужчины вырос зуб