Московский

Монитор
Вторник, 24 Ноября 2020 03:30

Под марсианскими льдами находится система озер

0
29 сентября 2020 г. 7:35
Маргарита Шишкина
Под марсианскими льдами находится система озер

Ученые сообщили сенсационную информацию, заявив, что под толщей льда на Марсе скрыта целая сеть озер. Она содержит воду в жидком виде.

 

По словам исследователей Европейского космического агентства (ESA) и американского (NASA), в 2018 году они с помощью собранной радаром MARSIS информации обнаружили скрытое под поверхностью Марса озеро с жидкой водой. Продолжение исследования в этом направлении закончилось обнаружением целой сети озер, что стало для ученых волнительным открытием.

Водоемы расположились под видимой ледяной шапкой южного полюса Красной планеты. Предположительно, они занимают территорию площадью 200 кв.километров.

Как считают исследователи, в озерах не талая вода, которая набралась «по случаю». Их сеть представляет собой стабильное образование, вероятно, существующее не один миллиард лет. Вода очень соленая, уверены ученые. Это позволяет ей не замерзать при температуре даже минус 123 градуса.

Не исключено, что в озере могли сохраниться микробы, следы любой формы жизни. Она могла появиться на Марсе, когда у планеты была плотная атмосфера и более мягкий климат. О марсианских озерах ученые написали в журнале Nature Astronomy.

Специалисты намерены продолжать изучение находки в надежде на обнаружение новых фактов, которые помогут пролить свет на прошлое Красной планеты.

 

Читайте также: Эксперт назвал главную опасность смарт-часов

Девушка покусала пассажира в столичном метро

AnaRender