МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Мая 2019 04:31

Под Волгоградом обнаружили мамонтов

3648
12 июля 2013 г. 12:2
Владислав Бурундуков
Под Волгоградом обнаружили мамонтов

Волгоградский дайвер Андрей Татаров наткнулся на дне Волги на мамонтовые бивень и локтевую кость. Как сообщается, останки доисторических животных, общий вес которых достигает 0,5 центнера, находились на глубине 15 метров.

 

Палеонтологи определили, что 30-килограммовой бивень принадлежит взрослому самцу, а 20-килограммовая кость – пятилетнему детенышу. Скорее всего, мамонт с мамонтенком погибли при попытки перейти Волгу вброд в период половодья. Впрочем, считают ученые 100-200 тысяч лет, когда жили предки слонов Волга представляла из себя целую сеть небольших рек.

Высказывается версия, что, возможно, под толщей волжских вод лежат кости целого стада. Догадку палеонтологов подтверждают местные дайверы, по словам которых на границе сел Райгород (Волгоградская область) и Черный Яр (на севере соседней, Астраханской области) они не однажды натыкались на крупные кости.

Основной пласт останков доисторических животных скрыт в глине дна реки, благодаря чему они отлично сохранились. Однако без специального снаряжения и техники, как отмечается, кости мамонтов никак не извлечь.

«Когда таял снег и много воды шло с районов ледника (примерно в районе Жирновска), все воды впадали в Каспийский бассейн», – приводят слова главы Музея эволюционной экологии и археологии, действительного члена палеонтологического общества при РАН Александра Яркова информационные агентства.