Испанские ученые исследовали рацион почти тысячи человек и установили, что продукты с высокой степенью обработки ускоряют процесс старения организма человека.
Группа исследователей провела эксперимент с участием 886 человек возрастом от 57 лет до 91 года.
Специалисты следили за рационом участников и выяснили, что если человек часто употребляет в пищу хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты, восстановленные мясные продукты и всевозможные десерты, то процесс старения в его организме ускоряется.
У таких так называемых ультрапереработанных продуктов есть общие признаки: высокое содержание сахара, соли, жира, консервантов и красителей. В подобной пище крайне низкое содержание витаминов и клетчатки.
Если часто употреблять пищу с высокой степенью обработки, то в организме начнут активнее сокращаться концевые участки хромосом – теломеры. С возрастом естественные процессы также приводят к их сокращению, являясь одной из главных причин старения, но ультрапереработанные продукты заметно ускоряют такой процесс.
Как показало исследование, у потребляющих свыше 3-х порций ультрапереработанных продуктов в сутки людей теломеры сокращаются в 2 раза быстрее, чем у тех, кто питается здоровой едой.
Многие пользователи Сети, придерживающиеся правильного питания, согласились с полученными выводами: «Химию нельзя. И поменьше обработанных температурно продуктов. Больше фруктов, овощей, орехов и ягод», «Кушать надо то, что в естественном виде дала природа. А все, что человек делает – многое вредно».
Однако некоторые россияне попытались возразить ученым.
«Ем все эти продукты, что-то выше нормы, и в свои 29 выгляжу на 17, если бритый», «Все зависит от ген человека и региона, в котором он живет», — добавили юзеры.
Читайте также:Москвичка обратилась в полицию из-за кражи у сына в компьютерной игре