Московский

Монитор
Четверг, 29 Октября 2020 13:14

В Московской области найдены опасные "грибы-мстители"

0
18 августа 2020 г. 13:41
Вадим Цыганов
В Московской области найдены опасные "грибы-мстители"

В лесах Подмосковья обнаружили небольшие грибы, способные вызывать опасные болезни, даже без употребления в пищу. На Руси этот гриб прозвали "волчьим молоком" и "волчьим выменем", в Эстонии – "ведьминой рвотой".

 

Об этом сообщает портал "Москва.ру".

Согласно данным онлайн-ресурсса, гриб по-научному зовется ликогала деревесинная. Его называют "грибом-мстителем", так как, если наступить на него, можно вдохнуть или принести на подошвах обуви домой споры, содержащие возбудителей опасных болезней.

Известно, что "волчье молоко" способно вызывать онкозаболевания, эндокардит, артрит.

Ликогала паразитирует на гниющей древесине. Грибы могут на протяжении десятилетий существовать без воды и пищи, находясь как бы в летаргическом сне. Не имеющий подпитки гриб выглядит, как небольшой плевок, крайне неспешно "ползающий" в темных и сырых уголках в поисках микроскопической живности.

После того, как ликогала находит пищу, она начинает питаться  и пускает корни в подходящее место, превращаясь в статичные грибообразные образования - шарики, напоминающие дождевик. При надавливании на такой шарик из него разбрызгивается жидкость со спорами.

В некоторых странах имелось поверье, что "волчье молоко" способно прорастать в ведьме.

AnaRender