Московский

Монитор
Четверг, 15 Апреля 2021 19:15

В организме заразившейся COVID-19 россиянки развилось 18 мутаций коронавируса

0
12 января 2021 г. 12:55
Вадим Цыганов
В организме заразившейся COVID-19 россиянки развилось 18 мутаций коронавируса

Жительница Российской Федерации со сниженным иммунитетом в течение полугода болела коронавирусной инфекцией. В результате в организме женщины развилось 18 новых мутаций SARS-CoV-2.

 

Об этом говорится в предпубликации с описанием случая, выложенной российскими учеными на одном из научных сайтов.

Согласно тексту препринта, речь - о 47-летней пациентке с онкологическим заболеванием. COVID-19 женщина заразилась в апреле минувшего года при прохождении химиотерапии в стационаре. Вплоть до 9 сентября тесты пациентки на коронавирусную инфекцию демонстрировали положительный результат.

Медики сравнили мазки, взятые у больной в середине весны и в конце лета. Расшифровка генома выявила наличие ряда новых мутаций, две из которых были идентичны тем, что нашли у датских норок.

Авторы работы уточняют, что один из найденных у животных семейства куньих штаммов ранее обнаруживали у другого пациента со слабым иммунитетом, прошедшего лечение плазмой с антителами.

Как предполагают представители науки, "британский" вариант коронавируса изначально тоже мог появиться в организме иммуносупрессированного больного.

Ранее руководитель центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что РФ может обзавестись "национальным" штаммом COVID-19, как это случилось в Британии. По мнению ученого, подобная мутация, вероятно, уже существует, но пока не выявлена официально.

AnaRender