Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 18:10

В столице из-за аномального тепла проснулись клещи

0
23 января 2020 г. 13:53
Вадим Цыганов
В столице из-за аномального тепла проснулись клещи

В Москве из-за теплой зимы пробудились клещи. Но жителям столицы не стоит бояться нетипичных для данного времени года членистоногих.

 

Об этом поведал РИА "Новости" пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

По словам ученого, "зимние" клещи вряд ли укусят и снова уйдут в спячку, когда температура окружающего воздуха понизится.

Как рассказал энтомолог,  холодный сезон  клещи пережидают  в лесной подстилке или в верхних слоях почвы, а просыпаются при температуре плюс один - три градуса. Но вот к питанию кровью они приступают, как правило, при температурах семь - десять градусов тепла, так что сейчас укус маловероятен.

При возвращении холодов клещи, конечно же, заснут. Причем теплая погода вряд ли скажется на численности членистоногих, ведь они могут обходиться без питания в течение нескольких месяцев.

Ученый добавил, что клещи зимуют на стадии личинки (нимфы), которые, однако, похожи на взрослых особей и ведут такой же паразитический образ жизни.

Илья Гомыранов заверил, что ничего необычного в настоящее время в природе не происходит, тем более в Москве начались снегопады, поэтому вряд ли большинство беспозвоночных останутся активными.

AnaRender