Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 18:53

В столице из-за необычно теплой зимы могут исчезнуть комары

0
31 января 2020 г. 12:46
Вадим Цыганов
В столице из-за необычно теплой зимы могут исчезнуть комары

Биологи из МГУ имени Ломоносова предсказывают исчезновение комаров в столице и Московской области после аномально теплой зимы.

 

Об этом пишет "МК".

По словам научного сотрудника кафедры гидробиологии биофака вуза Вадима Марьинского,  снижение численности популяции кровососущих насекомых для москвичей, безусловно, станет приятным событием, но в этом случае может пошатнуться экологический баланс. Уменьшение популяции комаров грозит другим видам фауны, которые питаются насекомыми, например, птицам.

Профессор МГУ добавил, что бесснежная теплая зима является огромной проблемой и для и более крупных существ, проводящих холодный сезон в спячке.

Также отсутствие снега может негативно сказаться на летнем урожае.

Точку зрения Марьинского разделяет глава финского Южно-Карельского института аллергологии и окружающей среды Киммо Сааринена. Согласно мнению ученого из Суоми, при отсутствии снежного покрова у комаров весной не возникнет среды для размножения.

Напомним, ранее сообщалось, что январь текущего года уже стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Морозы жителям российской столицы обещают в следующем месяце.

AnaRender