«Видны Большое Красное Пятно и 3 спутника»: межпланетный зонд Juno показал, каков Юпитер на самом деле

Космический зонд Juno после выхода на орбиту Юпитера прислал на Землю первые фотографии планеты. Об этом сообщили сотрудники Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в Twitter.

«Первое изображение от зонда Juno на орбите Юпитера», — говорится в сообщении.

Фото было сделано 10 июля в тот момент, когда космический аппарат находился на расстоянии 4,3 млн.км от Юпитера. На снимке отчетливо видны атмосферные образования на планете, в том числе Большое Красное Пятно, а также 3 из 4-х крупнейших спутников небесного тела – Ио, Европа и Ганимед.

По словам одного из исследователей Juno из Планетологического института США Кэнди Хэнесен, первые фотографии высокого качества будут получены 27 августа, когда аппарат пройдет рядом с Юпитером.

Напомним, что межпланетный зонд ученые отправили в космос в августе 2011 года. Спустя почти 5 лет, 5 июля 2016 года, устройство вышло на орбиту газового гиганта. Оно пробудет там 2,5 года – до 20 февраля 2018 года. Как отметили специалисты, первый виток Juno вокруг Юпитера займет 53 дня. Об этом информирует сетевое издание «РИА Новости».

Первый снимок Юпитера с американского космического зонда Juno