Московский

Монитор
Пятница, 26 Февраля 2021 18:30

Администрация Красноармейска не будет расторгать контракт с «ПродФутСервисом» до окончания проверок

0
21 января 2021 г. 21:23
Андрей Белолипцев
Администрация Красноармейска не будет расторгать контракт с «ПродФутСервисом» до окончания проверок

По факту массового недомогания детей в школах №3 и №4 города Красноармейска Следственный комитет Московской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Представители комитета рассказали, что следователи собрали пробы в двух учебных заведениях и отправили их на экспертизу в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Данные исследования помогут установить виновника заболевания школьников и привлечь его к уголовной ответственности.

Питание в эти учебные заведения поставляет «ПродФутСервис». Это подтверждается информацией из Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС): обе школы заключили контракт с компанией на поставку школьного питания. Однако уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что «ПродФутСервис» больше не обслуживает данные учебные заведения.

«Окончательных выводов нету, работает следствие, МВД, прокуратура, но мы понимаем, что, так как это случилось сразу после школы, то скорее всего причиной стало некачественное питание, либо нарушение технологий. Был разорван контракт с поставщиком горячего питания, дальше дело правоохранительных органов», - сообщила Мишонова.

Журналисты усомнились в правдивости данной информации и провели расследование. По их сведениям, согласно договору между «ПродФутСервис» и администрацией Красноармейска, расторгнуть контракт можно лишь в трех случаях: решением суда, по обоюдному согласию сторон и на основании положений Гражданского кодекса РФ.

По информации, полученной журналистами «Версии», администрация Красноармейска и «ПродФутСервис» не расторгали контракт. Также не было и судебного решения, по которому договор считался бы недействительным, так как «ПродФутСервис» сейчас выступает в качестве фигуранта уголовного дела, которое только что завел Следственный комитет. Оснований для расторжения договора с поставщиком питания пока нет, так как его причастность к случаям заболевания детей пока не установлена, что прописано в пункте 2 части 2 статьи 450 ГК РФ. На текущий момент у надзорных органов нет претензий к работе «ПродФутСервис».

Для уточнения ситуации журналисты связались с руководителем отдела образования Красноармейска Ларисой Лазаревой. Она подтвердила, что контракт с «ПродФутСервис» до сих пор действует и не будет расторгнут до окончания следствия.

Представители СМИ решили обратиться непосредственно к Ксении Мишоновой и выяснить, откуда у нее информация о судьбе договора между поставщиком питания и администрацией. Однако после множества попыток журналистов выйти с Мишоновой на связь, получить комментарий от нее так и не удалось.

На данный момент по решению местной администрации с 21 января учащиеся младших классов школ №3 и №4 переведены на дистанционное обучение на семь дней.

Ранее некоторые издания связывали «ПродФутСервис» с компанией «Конкорд», которой владеет бизнесмен Евгений Пригожин. Пресс-служба «Конкорда» опровергла эту информацию.

AnaRender