Администрация Ульяновской области обеспокоена проблемой роста числа разводов

Из-за стремительного увеличения числа разводов в Ульяновской области (в прошлом году было заключено 9654 брака, но разорвать отношения при этом решили 4888 семейных пар) власти региона решили всеми силами бороться за целостность каждой «ячейки общества». В том числе и чинить «разбегающимся» супругам бюрократические препоны.

С целью уменьшения числа разводов достигнута договоренность с Ульяновским областным судом о введении практики обязательного присутствия на бракоразводном процессе представителя органов ЗАГС. Также решено не дробить срок, предназначенный для примирения супругов, а сразу устанавливать максимальный срок — три месяца.

В качестве мероприятий по предотвращению расторжения браков также планируется производить бракоразводный процесс только в личном присутствии обоих членов бывшей семьи. Кроме того, в судах на стендах будут размещать наглядные материалы о сохранении семьи.

Не обходясь одним «закручиванием гаек» в бракоразводной сфере, ульяновские власти пытаются примирить враждующие в рамках одной семьи стороны. С этой целью января текущего года в ЗАГСах области начали работать семейные психологи, которые, теоретически, должны оставить без работыадвокатов по семейным делам . Предполагается, что психологи помогают уставшим друг от друга супругам преодолеть кризис в отношениях. Кроме того, с 1 июня всем разводящимся парам в Ульяновской области приходится пройти психологическую консультацию.

В областных СМИ размещаются материалы по повышению статуса и роли семьи в обществе, укреплению института семьи.

Но, похоже, «методы кнута и пряника» не дают особых результатов. По информации управления ЗАГС администрации Ульяновска на середину октября, с начала 2013 года в городе зарегистрировано 5686 браков и 2839 разводов.