Московский

Монитор
Пятница, 27 Ноября 2020 17:44

Без роду без племени

0
11 ноября 2019 г. 18:54
Александр Седунов
Без роду без племени

Как никому не известная госпожа Селина поселилась в стенах Москомархитектуры

Глядя на список столичных чиновников, все чаще приходится вспоминать расхожую фразу о том, что вчерашняя кухарка может управлять государством. В нашем случае речь идет хоть и не государстве, а об одной из структур столичного правительства, но своя кухарка здесь есть. Это Анна Селина, заместитель главы председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура), назначенная на должность в январе этого года.

Чем же примечательна дама? Ничем. И в этом основная загвоздка. До прихода в Москомархитектуру Селина занималась мелким бизнесом в родных Люберцах: основным видом деятельности ее ООО «Клумба» была «торговля розничная аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т. п.)». А ИП и вовсе торговала пищевыми продуктами и сигаретами. Информацию об этом легко найти в интернете. Примечательно, что в картотеке «Бюро бухгалтера» до сих пор имеется любопытная пометка: «ИП Селина Анна Ивановна» - контрагент с низким рейтингом. Работа с ним имеет высокие риски».

Но в 2017 году «успешный» предприниматель Анна Селина почему-то спешно закрыла свои конторы – и ИП и ООО. И такая спешка понятна – впереди маячила хорошая должность, на которую ее назначил… Кто назначил, мы еще не знаем, кто покровитель у госпожи Селиной - явно человек со связями. Иначе как объяснить столь стремительный взлет карьеры гражданки, еще вчера торговавшей сигаретами и напитками? К слову, ее начальница, Юлиана Княжевская, например, больше 10 лет проработала в стенах Москомархитектуры, прежде чем села в кресло  председателя комитета. Так сказать, кровью и потом добывала должность.

А эта мадам за какие заслуги удостоилась места ее зама? Остается только догадываться. Однако вопрос к мэру Сереею Собянину, назначившим ее своим распоряжением на должность зампреда комитета в январе этого года, актуален по сей день. Как люди без соответствующего образования и опыта работы получает столь высокий пост? Да, и к тому же служебный контракт с чиновницей заключается сразу сроком на пять лет! Так сказать – гарантия!

Причем новой «метле» сразу отдается на откуп функционал, сопоставимый по объему с оставшимися обязанностями других шести замов председателя, да и самой председательницы тоже. Известно, что, заняв удобное кресло, Селина сразу же принялась зачищать кадровый состав Москомархитектуры, в результате чего эффективно работающий на протяжении многих лет коллектив профессионалов в одночасье почти полностью подменился на людей из мира торговли.

Понятно, что столь хлебный кусок столичного пирога - самое место для торгашей. И госпожа Селина не забыла свое торговое прошлое, открыла кассу по продаже услуг Москомархитектуры. Теперь любое решение госоргана продается по прайсу, выставленному новой «замшей». И пирог – лакомый, ее ведомство регулирует градостроительную и архитектурную сферу самого богатого города страны. И как писало в свое время издание «Век», поскольку ведомство решает по-настоящему широкий круг вопросов, связанных со столичной недвижимостью, - от утверждения дизайна киосков до выдачи разрешений на строительство, - то теневые финансовые потоки здесь поистине бездонны.

При этом надо отметить, что ее давний друг и сподвижник господин Навальный не спешит со своими разоблачениями в отношении своей подруги, госпожи Селиной, именно так её теперь называют сотрудники в кулуарах Москомархитектуры.

Возможно, именно для таких схем и годится новая заместитель Анна Селина и ее люди из «мира торговли»?  И не зря она строит свою карьеру, прохаживаясь по человеческим головам и судьбам обычных сотрудников и профессиональных архитекторов в департаменте столичной мэрии, а на народ, возмущенный бесчинствами столичных чиновников, ей глубоко наплевать.

Как писало издание «Рупор Москвы», в середине прошлого года Москомархитектура выставила на госзакупки настоящий план по нейтрализации протестов на публичных слушаниях в городе Москве в 2018-2019 гг., связанных с девелоперскими проектами. Цена вопроса – 24 миллиона рублей. «Именно публичные слушания показывают градус неприятия горожанам варварской градостроительной политики собянинского менеджмента во всей красе… Чиновникам надоело быть “битыми” каждый раз во время обсуждения строительных проектов и Москомархитектура сделала заказ на нивелирование будущих протестов», - пишет издание. Вот и все: мы своруем, а неугодных - заткнем. Да и что там – какие-то 24 миллиона из народного кармана на фоне взяток чиновников? Сущие копейки!  Лишь бы госпоже Селиной и ее назначенным сподвижникам хорошо жилось и спалось спокойно.

AnaRender