«Боевик» с задержанием Зейналова вызвал волну критики

Видеокадры задержания в подмосковной Коломне азербайджанца Орхана Зейналова с последующей доставкой предполагаемого убийцы Егора Щербакова на вертолете лично министру внутренних дел не вызвали восторга ни у либералов, ни у националистов.

Напомним, 15 октября в Сети появился 23-минутный ролик, в котором без купюр показана сцена в коломенском парке с выкручиванием рук и битьем ногами Зейналова (уже закованного в наручники), его транспортировки сначала на вертолете МИ-8, а затем – КА-27 (можно было бы и на машине довезти – до Москвы 100 км с небольшим), приводу лично к Владимиру Колокольцеву с долгим и тяжелым взглядом главного полицейского в глаза преступника (таких у нас тысячи, и всех рассматривать – у Колокольцева рабочий день только на это и уходил бы).

«Такого типа шоу должно демонстрировать мощь, а оно демонстрирует совсем другое – слабость. И, видимо, сценаристы не понимают, вот в чем ведь ужас. Не видят, насколько смешными выглядят эти попытки псевдосилы», – приводит слова завкафедры публичной политики Высшей школы экономики Нины БеляевойNEWSru.com .

Председатель исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор недоумевает, зачем спецслужбам нужно было фиксировать на видео избиение лежащего на земле человека в наручниках. «Снимать это на камеру и демонстрировать на весь мир по телевидению – для МВД, мягко говоря, неумное поведение. В русских национальных интересах – построение правовой системы в России, где бы торжествовал закон и порядок», – заявил телеканалуДождь Тор.

Бывший зампред думского комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков задается вопросом: для чего нужно было рядового преступника доставлять министру внутренних дел? «Это вполне бытовое и заурядное убийство, и ничего такого в нем нет: никакой особой жестокости, никакого заказа, никаких политических мотивов. Я думаю, что это всего лишь элементы пиара. Вообще, в этой истории довольно много пиара. Вот, например, приезд Бастрыкина на овощную базу в Бирюлеве…», – прокомментировалГазете.ру Гудков.

Полны сарказма иотзывы многих Интернет-пользователей, просмотревших скандальный видеоролик.