МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 16:09

Депутаты-миллионеры из глубинки

0
7 августа 2018 г. 18:39
Александр Седунов
Депутаты-миллионеры из глубинки

Как брянский депутат Агапов перещеголял столичных бизнесменов

Дмитрий Агапов — один из самых богатых депутатов Брянской областной думы, владелец торгового центра «Мельница», который признан опасным, но не закрыт, и отец успешного молодого предпринимателя, который в самом начале карьеры уже выиграл тендер на 150 млн рублей.

Дмитрий Агапов и его семья ведут роскошную жизнь простого слуги народа.

Его дочь, Злата Агапова, на фотографиях в соцсетях позирует на фоне дорогих иномарок. Infinity QX80 (цена нового 4,8 млн рублей) и купе BMW Z4 (до 3,6 млн в зависимости от комплектации).



Дочка депутата позирует на фоне иномарок

Супруга депутата может похвастаться Porsche Cayеnne и часами Franck Muller Double Mystery Green (Цена от 3 до 5 млн рублей в разных источниках).



Cупруга депутата Оксана в часах Franck Muller

Весь в отца!

Сын депутата не только владелец еще одного премиального кроссовера Infinity, но и успешный предприниматель. Он является соучредителем компании «Первый ИТ Альянс», которая в 2011 году выиграла тендер на создание «автоматизированной информационной системы (АИС)» для министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Сумма тендера - 150 млн рублей.

Еще одна компания, в которой Агапов-младший был соучредителем, некое ООО «ЦНИЛвОФКиС», которое регулярно получало и получает заказы от ведомственных спортивных учреждений.

Конечно, возможно, это простое совпадение, что молодой человек оказался совладельцем крупной IT-компании, но по данным местных журналистов у Агапова есть хорошие связи с чиновниками «от спорта» в Москве. Вот что писал «Комсомолец Брянска» в 2015 году: «Тогда в ряде СМИ появилось сообщение о том, что министр спорта Мутко встретился с Богомазом. <...> В интернете можно найти подобные сообщения уже с другой фотографией: кроме Мутко и Богомаза в кадр попали депутаты облдумы Агапов и тот самый Антошин (депутат Брянской думы от КПРФ). Насколько нам известно, их присутствие стало возможным благодаря одному «мутному» столичному околоспортивному чиновнику, давно и плотно общающемуся с Агаповым».


Виталий Мутко на встрече с Богомазом, Агаповым и Антошиным

Этот контракт стал причиной громкого разбирательства, которое дошло до Верховного суда. Согласно материалам дела, Ростуризм обратился в суд из-за неисполнения «Первым ИТ Альянсом» обязательств по контракту, который изначально был заключён с Министерством спорта, туризма и молодёжной политики. Суд постановил, что разработчики АИС выполнили свою работу, а «доказательства исполнения госконтракта истцом были представлены Минспорттуризму, но из-за реорганизации ведомств не были своевременно получены Ростуризмом».

В итоге, после двух судов, которые встали на сторону государства, кассация обязала выплатить «Первому ИТ Альянсу» всю оставшуюся сумму за выполненный проект — 72,5 млн рублей.

Опасный торговый центр депутата Агапова

4 апреля 2018 года ГУ МЧС по Брянской области сообщило в прокуратуру о нарушениях, найденных в ходе проверки ТЦ «Мельница»: автоматическая установка пожаротушения находится в нерабочем состоянии, эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре не подтверждена на соответствие требованиям, не предоставлены сведения о пожарной опасности теплоизоляции коммуникации и еще 24 пункта. «Нарушения создают угрозу безопасности жизни и здоровью людей», - завершают свой отчёт мчсники.

Прокуратура ознакомилась с отчётом и не сделала ничего - торговый центр по-прежнему работает. Что может заставить сотрудников рискнуть собственной карьерой, а может быть и свободой, закрыв глаза на нарушения, которые могут вылиться в новую «Зимнюю вишню»?

Может быть то, что этот торговый центр принадлежит не обычному предпринимателю, а депутату Брянской думы Дмитрию Агапову.

Интересно, что местные жители считают, что сотрудники и раньше закрывала глаза на действия депутата. Например, при строительстве ТРЦ сгорело несколько домов. Некоторые считают, что это был поджог, а прокуратура «тогда не нашла фактов для возбуждения уголовного дела по факту поджога приведшему к смерти, несколько сотен людей знают о 100% факте поджога, так как погибший за несколько дней до трагической даты всем говорил о том что ему угрожают спалить дом и семью если он не согласиться с суммой компенсации» (переписка из соцсетей).


Обсуждение пожара при строительстве ТРЦ «Мельница»

Неприкасаемый депутат

Впрочем, вопросы к методам ведения бизнеса возникают не только на примере ТРЦ. В 2017 году брянский общественник Андрей Зайцев рассказал о схеме банкротства «Трубчевского ДОЗ», который принадлежал Агапову.

По версии активиста, предприятие депутата реализовывало инвестпроекты в сфере лесопереработки, но даже с льготными условиями задолжало лесничествам более 37 млн рублей. После этого предприятие было перерегистрировано на другого человека и сменило адрес на Краснодар, а затем и вовсе было признано банкротом. Ни сотрудники МВД, ни прокуратура не усмотрели признаков преднамеренного банкротства, которое является уголовным преступлением.

Издание «Комсомолец Брянска» приводит постановление по проверке, подписанное начальником подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России "Трубчевский" А. Лысаковым: «В ходе проводимой проверки 29.10.15 года в адрес Управления лесами Брянской области, ИФНС № 7, Арбитражный суд Краснодарского края были направлены запросы о предоставлении ряда документов и сведений, ответы на которые до настоящего времени предоставлены не были. В настоящее время принять решение не представляется возможным, так как необходимо выполнить следующие действия: опросить по обстоятельствам продажи Агапова Д.Г., опросить по обстоятельствам продажи Денисенко О.М., получить сведения из ИФНС № 7, получить ответы из Управления лесами Брянской области, выполнить иные проверочные действия».

Видимо, до сегодняшнего дня сотрудники МВД и прокуратуры не нашли возможности допросить Агапова. Возможно, это связано и с тем, что Агапов хорошо знает губернатора Брянской области Александра Богомаза. Депутат -  постоянный и желанный гость на мероприятиях, на которых бывает губернатор.

Интересно, что Агапов входит в комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту Брянской области. Этот комитет возглавляет Сергей Антошин, близкий друг и Агапова, и губернатора Богомаза.

Онлайн новости