Депутаты предлагают не пускать в российские детсады и школы мигрантов, если их родители не платят налоги

Депутаты нижней палаты российского парламента Алексей Журавлев и Сергей Жигарев (от фракций «Единая Россия» и «ЛДПР», соответственно) подготовили законопроект, которым вводятся ограничения на зачисление в школы, а также в дошкольные учреждения детей мигрантов.

Журавлев и Жигарев считают, что мигранты, которые устраивают своих детей в учебные заведения, к стандартному набору документов должны прилагать справку из ФСН, подтверждающую статус налогового резидента – в течение всего срока пребывания на территории России. «Новое требование станет дополнительным стимулом для легализации трудовых мигрантов, уверены авторы инициативы», – пишетРБК .

Необходимость ужесточения правил приема мигрантов в детсады и школы России объясняется катастрофической нехваткой мест в учебных учреждениях. Авторы закинициативы приводят статистику, согласно которой только 58 процентов российских дошколят имеют возможность посещать детские сады. Одной из причин такого положения вещей они называют резкое увеличение числа «гостей» – из стран СНГ и Средней Азии.

«Возникает вопрос и социальной адаптации детей мигрантов, так как некоторые из них почти не знают русского языка, а значит, не могут нормально учиться сами и зачастую тормозят процесс обучения российских детей», – далее говорится в пояснительной записке к документу. Депутаты Журавлев и Жигарев убеждены, что «сложившаяся ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для граждан РФ, но и создает социальную напряженность, которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде», отмечаетИТАР-ТАСС .

С пакетом документов, внесенных Алексеем Журавлевым и Сергеем Жигаревым в Государственную Думу, можно ознакомитьсяздесь .