Московский

Монитор
Пятница, 18 Июня 2021 21:44

Детский омбудсмен просит Госдуму запретить энерготоники

0
5 мая 2021 г. 9:51
Иннокентий Вайс
Детский омбудсмен просит Госдуму запретить энерготоники

Также рассмотреть вопрос о тотальном запрете на продажу энергетических напитков для россиян, которым не исполнилось восемнадцать, предлагается ведомствам Дениса Мантурова (Минпромторг), Анны Поповой (Роспотребнадзор) и Михаила Мурашко (Минздрав).

С такой инициативой вышла уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Татьяна Волынец, которая ранее предлагала на федеральном уровне запретить отпуск сигарет и алкоголя гражданам с детьми. Остается под вопросом: если родители будут ходить в магазин одни, то будут ли их дети меньше видеть, как те курят или пьют?

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Россиянам с детьми хотят запретить продажу спиртного и табака

Но вернемся к энергетическим напиткам, в которых Татьяна Волынец видит не менее серьезную угрозу. Как известно, благодаря кофеину, таурину, другим «бодрящим» добавкам энерготоники стимулируют нервную систему, имеют антиседативный эффект.

Детский омбусдмен указывает, что в сознании многих людей энерготоники не ассоциируется с опасностью, поскольку зачастую стоят на магазинных полках рядом с прохладительными напитками. Между тем, как отмечается, их употребление может спровоцировать аритмию, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, гастрит, обострение язвы, диарею, рвоту, а также спутанность сознания.

В отдельных регионах России уже действует табу на продажу энергетических напитков детям. Татьяна Волынец предлагает Москве сделать это по всей стране. Добавим, что аналогичные ограничения ранее были введены в Литве и Латвии. Однако в большинстве стран Евросоюза, в том числе Германии и Франции, энерготоники до сих пор продаются без возрастных ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФАС распробует кофе, который его производители выпускают для России и других стран

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender