Московский

Монитор
Пятница, 26 Февраля 2021 19:24

«Эхо Москвы» не сообщило аудитории о недостоверности статьи про «ПродФутСервис»

0
22 января 2021 г. 23:15
Андрей Липчанский
«Эхо Москвы» не сообщило аудитории о недостоверности статьи про «ПродФутСервис»

Издание «Эхо Москвы» уличили в редактировании собственных материалов после получения опровергающих сведений от администрации подмосковного Красноармейска. При этом либеральный ресурс не дал опровержения ранее опубликованных утверждений.

В четверг, 21 января, «Эхо Москвы» рассказало о разрыве контракта с поставщиком школьного питания «ПродФутСервис» в подмосковном Красноармейске якобы вследствие массового отравления подростков. Журналисты ссылались на уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксению Мишонову. Как выяснилось, дети заболели ротовирусом – факта отравления не установлено. Позже выяснилось, что и договор не был расторгнут – об этом сообщила глава отдела образования Лариса Лазарева. По ее словам, подобное решение не может быть принято до окончания всех проверок.

После появления опровержения «Эхо Москвы» не стало никого оповещать об ошибочных сведениях в собственных материалах. Издание просто отредактировало уже опубликованные статьи.

По словам депутата Госдумы Сергея Вострецова, подобная практика для «Эха Москвы», возглавляемого Алексеем Венедиктовым – не редкость. До этого случая издание не несло ответственности за подобные инциденты. Сейчас «Эхо Москвы» рискует получить миллионные иски за распространение сведений, порочащих деловую репутацию. Этому способствуют и изменения законодательства РФ в области средств массовой информации.

Вострецов уверен, что теперь любое издание не раз подумает, прежде чем публиковать непроверенные данные. Ответственность ужесточилась значительно. Также Вострецов заявил, что «Эхо Москвы» довольно смешно «переобулось в воздухе».

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что у либерального ресурса могут отнять лицензию за публикацию призывов к насилию.

AnaRender