Московский

Монитор
Четверг, 24 Октября 2019 07:26

Эрадзе подозревают в хищении бюджетных средств

0
9 октября 2019 г. 17:11
Александр Седунов
Эрадзе подозревают в хищении бюджетных средств

Художественный руководитель ФКП «Росгосцирк» Гия Эрадзе может быть причастен к хищению бюджетных средств, выделяемых правительством РФ на поддержку циркового искусства

По сообщениям СМИ, один из руководителей Росгосцирка за бюджетный счет продвигает свои программы, готовит для них костюмы и декорации, использует служебное положение для снижения отчислений от проката в бюджет ФКП.

Фигура Гии Эрадзе стала скандально известна после появления в сети видео, на котором он отдыхает в обществе «мальчиков легкого поведения». Но не только его личная жизнь стала предметом исследования сетевых СМИ. Как сообщают наши коллеги, Эрадзе может быть причастен к хищению бюджетных средств, выделенных бюджетом на празднование 100-летия российского цирка.

Так, в частности, ряд изданий рассказали о том, что главным режиссером Росгосцирка на мероприятия по празднованию юбилея цирка в России были освоены 50 млн рублей, при том, что сами артисты выступали бесплатно. Среди реальных затрат на это мероприятие источники СМИ называют пошив костюмов и декораций для представлений. Однако, по сообщениям, эти костюмы и декорации уже отправились в Нижний Новгород, где сейчас гастролирует продюсируемое Эрадзе шоу «Пять континентов». Получается, что изготовленный за государственный счет реквизит приносит прибыль главному режиссеру госкомпании.

Также сетевые источники рассказывают о том, что с 2014 года, по данным информированных источников, прокатчик Эрадзе смог выкачать из системы РГЦ более 1,3 млрд рублей. Схема выглядит просто – за государственный счет готовятся номера, которые потом включаются в программу прокатчика. Основной доход от этой деятельности соответственно уходит Гии Эрадзе. Но и этим грузинский продюсер не ограничивается. По информации агентств, только в этом году используя служебное положение, Гия Эрадзе снизил отчисления в бюджет ФКП «Росгосцирк» на 10 млн рублей. Поводом для такого решения стало якобы провальное выступление его программ в Иркутске и Новосибирске.

При этом вызывают у сетевых агентств вопросы к самому назначению продюсера на одну из ведущих должностей в государственной компании. По сообщениям ряда СМИ, диплом Пермской государственной академии искусства и культуры похоже ничто иное, как подделка. В открытой базе курсовых и лабораторных работ о Гии Эрадзе нет никаких упоминаний, а якобы однокурсники не помнят такого студента.

В связи с этим мы решили обратиться в Главное управление экономической безопасности

и противодействия коррупции МВД России с целью прояснения ситуации.  Ответ ведомства обязательно опубликуем в одном из следующих материалов. Также просим провести проверки те другие силовые ведомства.

AnaRender