Московский

Монитор
Четверг, 14 Ноября 2019 05:11

Федеральные депутаты предложили штрафовать неработающих граждан страны

0
20 ноября 2018 г. 12:2
Вадим Цыганов
Федеральные депутаты предложили штрафовать неработающих граждан страны

В Государственной Думе хотят обязать безработных и неофициально работающих россиян самим вносить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и Фонд соцстрахования. С таким предложением выступил член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

 

Такую информацию передает РГ.

В настоящее время внесение обязательных страховых платежей за трудоустроенных граждан лежит на работодателях. В фонды отчисляется около 30 процентов от суммы зарплаты в месяц, что дает работнику право на бесплатную медицину, пенсию, и прочие выплаты.

В то же время, по словам Вострецова, сейчас около 18 миллионов россиян трудоспособного возраста официально не имеют работы. При этом многие из них являются самозанятыми и продолжают получать предусмотренные действующим законодательством соцгарантии.

Законодатель заявил, что, по данным Счетной палаты, регионы перечисляют в территориальные Фонды ОМС около 600-650 миллиардов рублей за неработающих. Таким же образом ситуация обстоит и с пенсиями.

Парламентарий называет такое положение дел несправедливым и предлагает самозанятым самим уплачивать страховые взносы, которые могут исчисляться от МРОТ. По выкладкам Вострецова, подобная практика может пополнитиь бюджеты фондоов на более чем 734 миллиардов рублей ежегодно.

При этом платить взносы не будут лица, получающие пособие по безработице, социальную пенсию и пенсию по старости, а также инвалиды, несовершеннолетние и студенты.

А если, подчеркнул депутат, человек не будет производить отчисления, его нужно подвергнуть штрафным санкциям, как при уклонении от уплаты налогов.

AnaRender