Московский

Монитор
Понедельник, 13 Июля 2020 14:04

Газпром зачищает ряды от бывших партнёров

0
25 марта 2020 г. 13:25
Андрей Белолипцев
Газпром зачищает ряды от бывших партнёров

Под «каток» газовой компании может попасть ещё один бывший топ-менеджер – Анатолий Еркулов

На протяжении последних нескольких лет в нашей стране сложилась интересная тенденция: люди, некогда ассоциировавшиеся в той или иной степени с крупнейшими российскими компаниями и органами государственной власти, используя месседж «если что, нажалуюсь большому папе», пытаются сделать себе карьеру и состояние. Вот только «работает» такой человек недолго, ибо мифы о всесильном покровителе быстро улетучиваются, когда дело доходит до сути. Тем не менее, такой подход ведения дел до сих пор жив и отдельные лица, некогда сидевшие в теплых креслах, его используют.

С недавнего времени в коридорах «Газпрома» всё чаще звучит фамилия Анатолия Еркулова. По центральному офису прошёл слух, что руководство компании серьёзно рассматривает этого вроде бы безвестного человека как угрозу и требует избавиться от сотрудничества с ним.

Анатолий Еркулов последовательно занимал высокие должности в целом ряде структур «Газпрома». Согласно данным из открытых источников, с 2006 по 2008 год, Еркулов был директором Санкт-Петербургского государственного учреждения "Дирекция наукограда Российской Федерации города Петергофа". Далее судьба занесла его в ЗАО "ЭкспоФорум", которым он руководил с 2010 по 2013 год. Все попытки средств массовой информации выяснить, каким образом он попал на такую должность, окончились безрезультатно.

Однако деятельность Еркулова в "ЭкспоФоруме", каким-то образом, привлекла внимание бывшего топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева, приобретшему дурную славу благодаря коррупционному делу Арашуковых. Своему протеже Селезнев полностью доверял, благодаря чему Еркулов последовательно занимал должность заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО "Газпром межрегионгаз", генерального директора ООО "Газпром инвестгазификация".

Участники рынка подрядов «Газпрома» говорили, что приход Анатолия Еркулова в «Газстройпром» усилил позиции главы «Межрегионгаза» Селезнева. Вот только «усиление позиций» привело к ряду крупных скандалов. В 2015 г. "Газпром межрегионгаз" заподозрили в выводе 400 млн руб. через контракты с некоторыми "дружественными" фирмами. В скандале звучали имена других топ-менеджеров "Газпром межрегионгаз" - Анатолия Еркулова, замгендиректора по капитальному строительству и инвестициям, и Натальи Коноваленко, замгендиректора по экономике и финансам.

К слову, как только Анатолий Еркулов стал генеральным директором «Газпром инвестгазификация», компания сразу же отдала заказы на 4,5 млрд рублей АО «ЭкспоФорум». Т.е. компании, в которой когда-то работал Еркулов. Казалось бы, ничего плохого. «Газпром» собственными силами обеспечивает свои нужды (зачем тогда нужны конкурсы, не понятно). Но не забываем о том, что в АО «ЭкспоФорум» «Газпрому» принадлежит половина (ООО «Газэнергопром Девелопмент» владеет 51% компании).

При этом, строительные работы на объекте, где сейчас расположен «Экспофорум» осуществляла компания ООО «ТрансСтрой», в состав учредителей которой входили уже известная нам Наталия Коноваленко, и Анатолий Еркулов.

По имеющимся у нас данным, в ходе переговоров о решении акционерного конфликта, Еркулов практически в открытую, намекал на возможные проблемы, которые могут возникнуть у компании «благодаря» его большим связям в «Газпроме». Конечно сомнительно, что высокие руководители «Газпрома» будут покровительствовать человеку, который, как говорят в простонародье, «попросту» кидает своих партнеров. Да и «глубокие связи» Еркулова с «Газпромом» пока кажутся не более, чем вымыслом.

Самая большая связь Еркулова с «Газпромом» упирается в фигуру бывшего топ-менеджера компании Кирилла Селезнева. Не его ли имеет в виду Еркулов, говоря о своих связях в «Газпроме»? Но Селезнёва уже нет в компании, и возникает резонный вопрос, станут ли теперь руководители «Газпрома» терпеть нового Арашукова по фамилии Еркулов?

Скандальная история с опальным сенатором дорого стоила руководству «Газпрома». Некоторые из них, равно как и их подчиненные, даже лишились своих должностей. Эти зачистки продолжаются до сих пор. В руководстве компании стараются дистанцироваться от людей, которые принесли ей кучу неприятностей. По имеющемся у нас данным, руководство газовой компании уже дало команду навести порядок в компаниях, где некогда рулил Анатолий Еркулов. По некоторым эпизодам планируется обращение в правоохранительные органы и возбуждение уголовных дел. «До поры до времени Еркулова терпели, хотя и знали о его делишках», - рассказал нам один из сотрудников газовой компании. – «Но с некоторых пор, особенно после истории с Арашуковым и Селезнёвым, он стал токсичен. Нянчиться с ним здесь больше не намерены».

AnaRender