Генеральная прокуратура закрыла грудью депутата Митрофанова

Ведомство Юрия Чайки дало отрицательный ответ на ходатайство Следственного комитета России о лишении депутатской неприкосновенности у главы комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Алексея Митрофанова, проходящего по делу о вымогательстве $200 тыс.

Следствие планировало не только допросить депутата-справоросса Митрофанова по делу о мошенничестве в отношении экс-соучредителя компании «Арктур-Строй»Вячеслава Жарова , но и предъявить ему обвинение. «В своем отказе Генпрокуратура указала на отсутствие веских улик в отношении парламентария», – со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органахпишет «Ъ».

По данным издания, СКР располагает доказательствами причастности Алексея Митрофанова к преступлению. В качестве доказательства следователи использовали показания предполагаемых подельников народного избранника. Это – Рашид Саутиев и Александр Деревщиков, уже признанные виновными по делу о мошенничестве (суд дал им 3 и 2 года колонии, приговор вступил в силу).

Со своей стороны парламентарий заявил «Ъ», что ни с текстом запроса следствия, ни с ответом Генеральной прокуратуры он не знаком. «Со мной никто из этих сторон в диалог не вступал, и, соответственно, меня ни во что не посвящали», – сообщил главы думского комитета по информационной политике Митрофанов.