Московский

Монитор
Среда, 11 Декабря 2019 02:50

Глава Госдумы и Генпрокуратура не позволят сделать пенсионерку главным коррупционером

0
27 мая 2019 г. 16:38
Александр Седунов
Глава Госдумы и Генпрокуратура не позволят сделать пенсионерку главным коррупционером

В России продолжается широкомасштабная кампания по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Однако далеко не все следователи, похоже, готовы работать объективно. Это наглядно показывает история 77-летней пенсионерки Маргариты Бутаковой, которую следователи из Челябинской области сделали чуть ли не главным фигурантом дела о многомиллиардных хищениях в регионе

Пенсионерка, которая приходится тёщей депутату Вадиму Белоусову, недавно в очередной раз обратилась к спикеру парламента Вячеславу Володину и к Генпрокуратуре, чтобы поблагодарить их за неравнодушие к своей судьбе и объективность. Однако до завершения ее злоключений может пройти еще немало времени.

Пожилую пенсионерку Бутакову челябинские следователи обвиняют в том, что она вместе с помощником своего зятя-депутата Андреем Чуркиным выступила посредником при передаче взятки размером 3 млрд рублей непосредственно самому Белоусову и бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Представить это достаточно сложно. Всё-таки 3 млрд наличности это большая машина с деньгами. По версии следователей, 77-летняя женщина лично разгружала тяжёлые ящики с крупными купюрами. Но таковы особенности отечественной борьбы с коррупцией, в которой могут быть замешаны совсем другие люди.

Чтобы восстановить справедливость и честное имя Бутакова ранее уже обращалась к главе Госдумы Вячеславу Володину. Тогда пенсионерка написала, что истинными виновниками кражи миллиардов бюджетных средств могут быть бизнесмены Сергей Вильшенко, Алексей Башаев и Константин Овчинников. Все трое имеют довольно хорошие связи с Борисом Дубровским, который с 2014 по март этого года был губернатором Челябинской области. Речь идёт о сговоре в области распределения контрактов на строительство и ремонт дорог.

По обращению Бутаковой Вячеслав Володин направил запрос в Генпрокуратуру, которая выявила серьёзные нарушения в работе челябинских следователей и вернула дело на дополнительное расследование. Фактически, в ведомстве установили, что никаких видимых доказательств вины пенсионерки, депутата Вадима Белоусова и его помощника Андрея Чуркина нет. Однако пока следователи не спешат отступаться от прежних умозаключений.

Чтобы понять, в чем суть вопроса, необходимо обратиться к его истории. 19 марта этого года губернатор Борис Дубровский удивил всех заявлением о своей отставке. Всего за пару дней до этого он публично говорил о желании участвовать в выборах и занять пост главы региона во второй раз. Дело, по всей видимости, в том, что спустя короткое время после отставки ФАС рассказала, что Дубровский стал участником картельного сговора на проведение дорожных работ в регионе. Сотрудники ФАС обнаружили, что до момента избрания Дубровского губернатором в 2014-м компания АО «Южуралмост» занимала всего 9% регионального рынка дорожного строительства, а всего через год ее доля составила уже 92%. При этом за время губернаторства Дубровского ФАС выявила нарушения при проведении 10 аукционов на дорожные работы общей стоимостью 8 млрд рублей. Главным выгодополучателем от этого журналисты Челябинской области называют предпринимателя Сергея Вильшенко.

Позже, в апреле этого года, региональное управление ФАС также выявило, что в сговоре были также местный оператор капремонта и ООО «Жилкомсервис», принадлежащий сыну бывшего губернатора Александру Дубровскому. Эта фирма получила госконтракт стоимостью 200 млн рублей на установку лифтов в Челябинске. Также ранее пресса сообщала, что Борис Дубровский и Сергей Вильшенко могут быть причастны к переделу мусорного рынка области.

Но как так получилось, что фигурантом дела вдруг оказалась 77-летняя пенсионерка и ее зять-депутат, лишённый из-за следствия депутатской неприкосновенности в декабре прошлого года? 

Дело в том, что летом 2014 года челябинские следователи возбудили уголовные дела против директора ОГБУ «Челябинскавтодор» Константина Овчинникова, который, как выяснили следователи, получил взятку от директора фирмы-подрядчика ООО «ТехноПарк» Алексея Башаева. Тогда же вскрылось, что миллиарды бюджетных средств через подставные фирмы выводились в оффшорах, а вот дорожная отрасль области из-за этого пребывала в крайне плачевном положении. Следователи также установили, что главным выгодополучателем мутных схем был Сергей Вильшенко, который тогда контролировал фирму ЗАО «Южуралавтобан» и смог вывести за границу 3 млрд рублей. Факты хищения установили также сотрудники налоговой инспекции, проверившие деятельность ЗАО «Южуралавтобан», «Каслидорремстрой», «Пластовское ДРСУ» и других компаний.

Чтобы спастись от уголовного наказания Вильшенко, Башаев и Овчинников при помощи адвокатов убедили следствие, что похищенные на госконтрактах 3 млрд рублей они не увели на офшорные счета за рубежом, а передали в качестве взятки бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. При этом бизнесмены заявили, что посредниками при передаче средств стали депутат Госдумы Вадим Белоусов, который тогда был депутатом местного заксобрания, и его тёща Маргарита Бутакова. И получилось, что Вильшенко, Башаев и Овчинников сдали высокопоставленных коррупционеров и помогли следствию. При этом экс-губернатор Юревич давно был в оперативной разработке, и факт передачи взятки стал бы сразу известен правоохранителям, но пока всё дело строится только на показаниях Башаева.

Кстати, депутат Вадим Белоусов никогда не занимался дорожным строительством, ни в челябинском заксобрании, ни в Госдуме. Да и полномочия губернатора Юревича не предполагали возможностей по распределению госконтрактов.

В апреле этого года Генпрокуратура фактически отвергло все обвинения против Бутаковой. Однако у челябинских следователей, по всей видимости, свой расчёт. Получив дело для устранения выявленных нарушений, там не придумали ничего лучше, как объединить дело против пенсионерки и депутата Белоусова с другими делами против Юревича. Так оказалось, что Бутакова стала фигурантом, например, дела о незаконном хранении оружия. Просто в квартире Юревича, куда Белоусов и его тёща Бутакова, не имели доступа, в своё время был найден вручённый губернатору бывшим главой ГУ МВД по Челябинской области коллекционный пистолет XVIII века со спиленным бойком.

Также Бутакова и её зять стали героями дела о подстрекательстве к клевете, хотя это дело касается исключительно взаимоотношений Юревича и бывшего главы Челябинского облсуда Федора Вяткина.

Пенсионерка Бутакова и Вадим Белоусов проходят и по так называемому «медицинскому делу». Речь идёт о получении Юревичем взятки в 27 млн от бывшего министра здравоохранения области Виталия Тесленко. Хотя ни Белоусов, ни тем более его престарелая тёща никогда не имели никакого отношения к закупке медицинского оборудования и лекарств, в чем их теперь обвиняют.

Действия челябинских следователей, по всей видимости, направлены на то, чтобы максимально затянуть дело о хищениях 3 млрд рублей. И пока следователи ищут доказательства вины пенсионерки Маргариты Бутаковой, не идёт должным образом следствие в отношении бывшего губернатора Бориса Дубровского.

AnaRender