Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:18

Голикова потребовала у регионов отчеты по борьбе с отравлениями в школах

0
8 апреля 2021 г. 17:35
Илья Смирнов
Голикова потребовала у регионов отчеты по борьбе с отравлениями в школах

Вице-премьер правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова 8 апреля сообщила, какие меры примет правительство, чтобы отравления в общеобразовательных учреждениях прекратились.

Для начала будут собраны отчеты со всех регионов страны и проанализированы методы борьбы местных чиновников с нарушениями санитарных норм в школьных столовых. Первые отчеты должны поступить в Москву до 15 апреля. Впоследствии такой мониторинг будет проводиться на регулярной основе. 

Голикова рассказала, что совещание по этому вопросу уже состоялось и поручения розданы. Более того, была установлена связь с родителями и педагогами, которые помогут оценить качество предоставляемых услуг.

В качестве примера Голикова привела массовые отравления в Бурятии и Красноярском крае. Однако подобные ЧП происходили и в Петербурге. Так, в декабре 2020 года произошло отравление школьников в Кронштадте. Пострадавших обслуживал пищекомбинат «ТД «Профпит». После инцидента компанию отстранили от работы в учебном учреждении. Однако у сменившего «Профпит» комбината «Карт бланш» проверка выявила кишечную палочку.

Примечательно, что нарушение элементарных норм СанПиНа позволяют себе и крупнейшие городские поставщики, регулярно выигрывающие тендеры на организацию соцпитания. Среди них можно выделить «Фирму Флоридан» и «Артис-детское питание». Последний «удостоился» иска Роспотребнадзора из-за игнорирования требований устранить нарушения в десятке школ города.

AnaRender