Московский

Монитор
Пятница, 3 Апреля 2020 19:22

Кадры решили все: из прокуратуры Чувашии ушли опытные специалисты

0
17 февраля 2020 г. 8:59
Ярослав Иващенко
Кадры решили все: из прокуратуры Чувашии ушли опытные специалисты

Профессионалы увольняются из республиканского надзорного органа, так как не желают мириться с очевидными нарушениями закона

В редакцию «Московского Монитора» пришло обращение от уже бывшего старшего прокурора отдела за надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашии, Ярослава Иващенко. Экс-сотрудник надзорного органа честно рассказывает о причинах, почему из республиканской прокуратуры увольняются наиболее опытные специалисты. Это – необъяснимая «близорукость» прокурора Чувашии Василия Пословского и неоправданное прекращение дел о хищении фирмами-однодневками банковских средств, при собранной доказательной базе.

Фактически, пишет Иващенко, прокуратуру покинули все честные сотрудники, кто не смог заставить себя пренебрегать законом в угоду местному начальству в содружестве с нечистоплотными коммерсантами. Редакция публикует обращение Ярослава Иващенко полностью, без изменений:

«Из республиканской прокуратуры Чувашии вновь уволились мои коллеги. Приходится констатировать, что прокуратура республики за последние годы потеряла лучших специалистов, чей опыт, как могу судить на собственном опыте, сильно мешает прокурору Чувашии Василию Пословскому.

Так мне самому пришлось принимать решение об уходе из прокуратуры после того, как оказался свидетелем должностного преступления Василия Пословского, связанного с его незаконным распоряжением в декабре 2018 года о прекращении уголовного дела по факту вывода средств за рубеж в крупных размерах.

Парадоксально, что проверку этой истории мы с коллегами проводили по личному распоряжению Пословского, которое он принимал по жалобе П. Токарева, адвоката учредителя и генерального директора ООО «Гравена» Н. Захаровой и бенефициара этой компании – генерального директора завода «Экоклинкер» Александра Краснова.

История началась в октябре 2018 года с обращения Нижегородской таможни в ОМВД России по г. Новочебоксарску о незаконном создании и регистрации в сентябре 2015 года ООО «Гравена» подставным лицом – гражданкой Захаровой. Позже фирма была поставлена на налоговый учет в Москве. Через неделю после регистрации в столице Военно-промышленный банк выдал ООО «Гравена» кредит на 17 млн евро, из которого 10 млн евро были перечислены на Кипр в оплату контрактов на поставку оборудования, но соглашения так и не были исполнены.

Адвокат естественно настаивал на том, что его подзащитные не виновны. Его жалобу Пословский поручил проверить мне с коллегами, хотя зачем ему понадобилась эта проверка теперь остается только догадываться.

Были проведены соответствующие следственные мероприятия. В частности, беседа с той же Захаровой, которая пояснила, что регистрировала ООО «Гравена» по просьбе своего работодателя Краснова, который пояснил, что фирма ни какой финансово-хозяйственной деятельности вести не будет, а все документы на ООО потребовал передать ему. Захарова же занималась постановкой ООО «Гравена» на налоговый учет в Москве.

В ходе проверки выяснилось, что сама Захарова не имела опыта предпринимательской деятельности. Ни она, ни ее ООО не имели соответствующей репутации для получения кредита на 17 млн евро. Не имело ООО и достаточных активов для обеспечения его платежеспособности по полученному кредиту. За то Краснов имел, видимо, достаточно доверительные отношения с руководством Военно-промышленного банка, так как путем финансирования завода «Экоклинкер» из банка было выведено еще 3,5 млрд. рублей.

Проведенная нами проверка показала, что в 2015 году Захарова, Краснов и, скажем так, группа неустановленных лиц в Военно-промышленном банке использовала классическую схему с использованием фирмы-однодневки для вывода из страны крупной суммы денег. Причем, они даже не прятались и не особо маскировали свои действия придумыванием каких-то мудреных схем.

На основании проведенных нами мероприятий мы подготовили для Пословского справку, в которой говорилось, что в результате проведенных нами проверочных мероприятий и на основании анализа всех обстоятельств дела необходимо решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Получилось так, что мы фактически подтвердили правомерность действий следователя СО МВД, который в конце ноября 2018 года, пока шла наша проверка, уже возбудил уголовное дело по факту регистрации ООО «Гравена» Захаровой и Красновым в составе группы лиц по предварительному сговору по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица).

В уголовном деле еще даже не шло речи о совершении этой группой финансовых махинаций со средствами банка. И тут происходит неожиданное. Не считаясь с результатами нашей проверки, которая свидетельствовала о том, что речь идет об объективных признаках преступления предусмотренного не только п. «б» ч.2 ст. 173.1, но и ст. 172 и ч. 2 ст. 193 УК РФ, Пословский неожиданно предпринимает все меры по прекращению уголовного преследования Захаровой и Краснова, закрытию уголовного дела против них, и предотвращения расследования совершенного хищения средств Военно-промышленного банка. Он лично дал указание об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела, а так же о прекращении дальнейшей процессуальной проверки в отношении Захаровой и Краснова.

Не возьмусь судить о том, какими мотивами руководствовался Василий Пословский, принимая после встречи с адвокатом Токаревым решение противоречащие объективным данным. Но, имея 25-летний опыт оперативной работы по большей части в сфере экономических преступлений, я не готов был мириться ни с игнорирование нашего с коллегами профессионального мнения, ни с таким очевидным нарушением закона. В связи с чем, этот прецедент стал одним из ключевых при принятии мной решения об уходе из республиканской прокуратуры.

К сожалению, за годы руководства Пословским прокуратурой Чувашской республики из нее ушли лучшие кадры. Конечно, освободившиеся вакансии заполняются, но приходят новые люди, зачастую не имеющие ни какого опыта. Главное же, что со времени его прихода в прокуратуре республики была сформирована послушная масса, которая готова выполнять все, что велят, отдавая приоритет мнению своего местного начальства, а не закону.

Ярослав Иващенко, старший прокурор отдела за надзору за оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашии, советник юстиции в отставке».

AnaRender