МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 08:01

Как будут следить за участниками митинга протеста

0
10 июня 2017 г. 14:38
По материалам СМИ
Как будут следить за участниками митинга протеста

12 июня в российских городах пройдут массовые акции против коррупции, организованные Алексеем Навальным. По поводу работы видеокамер и системы распознавания лиц на митингах - небольшой FAQ.

1. Камеры используются давно - наблюдения, шайтан-машина со штангой у входа на митинг (там камера 360 градусов), оперативники ЦПЭ и ЗКСиБТ снимают постоянно. Ничего нового нет. Практика действительно международная

2. Ничего противозаконного в участии граждан (хоть 17, хоть 87 лет) в согласованной мирной акции нет. Ортега прав - если ты не устраиваешь беспорядки, то тебе нечего бояться, если устраиваешь - ты знаешь, на что идешь. Презумпцию невиновности митингующих никто не отменял

3. По той же презумпции невиновности ментов и прочих силовиков попадание "в базу протестного электората" нет ничего страшного. Если взять ту же Британию, там футбольные матчи и митинги аналогично мониторятся, их участники распознаются, строятся социальные графы, проводится анализ динамики. Это, говоря умными словами, precime.

4. Единственное отличие от миллиона прошедших с 1991 года акций протеста - к системе (куда сливаются данные с камер ментов, чекистов, выложенные участники фото из галерей ВК, ФБ и ЖЖ) привинчен алгоритм распознавания и сравнения с ранее выложенными фотографиями - грубо говоря, идентифицации человека и связывания его с аккаунтом в соцсетях. Пока этой информацией не пользуются "во зло" - это не беда. Скажем по секрету, в мире уже случались скандалы посерьезнее - когда рекламные щиты снимали прохожих, фиксировали их внимание, находили в соцсетях и после гнали рекламу (как и по геометкам Google предлагал "зайти покушать по дороге на работу").

5. Эта система не является вундервафлей, она работает давно - было немало публикаций на том же VC, Tjournal, средовых порталах о работе с API Контакта, Одноклассников, и т.д. Компании, работающие с такой Big Data зарабатывают некислые деньги и именно они (а не менты) являются лоббистов новой системы "Большого брата", как заправские диллеры предлагая "первые дозы бесплатно".

6. Когда была "стрелка у ТЦ Европейский", помнится, все смеялись над угрозой ментов найти уклонистов среди пришедших кавказцев и нациков, и отправить служить в армейку. В итоге, мерять «цифру» и тогда еще кирзачи уехало 120 человек. Это насчет "менты пугают". Но, повторимся, мирному гражданину бояться нечего - см. пункт 2., а если человек боится "на работу, в школу, в вуз сообщат" - что он вообще делает на протестной акции?

Источник https://t.me/karaulny/8567

Онлайн новости