Московский

Монитор
Суббота, 6 Июня 2020 09:10

Как отжать 300 миллионов: Балашихинский рецепт

0
26 марта 2020 г. 10:16
Андрей Липчанский
Как отжать 300 миллионов: Балашихинский рецепт

Слава легендарного героя Ильфа и Петрова по-прежнему не дает покоя многим современным авантюристам

В городском округе Балашиха сложился фантастически продуктивный альянс бизнеса, администрации и судов, позволяющий в буквальном смысле «с земли» поднимать сотни миллионов рублей.

Представьте ситуацию: вы покупаете у старушки домик за городом, чтобы рыбку ловить – грибы собирать. Потом это вам наскучивает, и вы решаете, скажем, поставить на заднем дворе свечной заводик. Обзаводитесь разрешением, но вот беда – сосед жалуется, что копоть из вашей трубы весь белый свет ему застит. Крах бизнеса? Не тут-то было. Вы идете в суд, который решает обязать соседа купить у вас этот заводик стократ дороже. Скажете, абсурд? Да, но только не для Балашихи.

Знакомьтесь: Константин Шиндин из Балашихи, который придумал и провернул хитроумную схему по отжиму денег у государственного предприятия. Норма прибыли у проекта сногсшибательная: никаких затрат, ну разве что «представительские расходы» для облегчения решения вопросов в нужных инстанциях.

Теперь следите за руками.

В 2012 году Шиндин за копейки покупает рядом с Купавной обширный участок земли. При этом в местной администрации прекрасно знали, что уже десятки лет под этими землями пролегает стратегический магистральный нефтепродуктопровод, по которому перекачивают топливо в московские аэропорты. Хозяин трубы об этом трубил на каждом углу. Площади это сельскохозяйственные, то есть пригодны только, чтобы кукурузу культивировать или там свинок выращивать.

Но толи свинки лениво плодились, толи на кукурузу плодожорка напала, но с сельхозпроизводством Шиндин решил завязать. Возможно, формулу успеха, по которой на заброшенных участках земли рядом с трубой можно быстро сколотить целое состояние, подсказали ему друзья – балашихинские водочные и земельные короли.

Благо, что для реализации плана все возможности у Кости Шиндина, бизнесмена с багажом лихих 90-х, имелись – еще остались в Балашихе «свои люди» в нужных местах.

Как известно время – деньги, а любой прибыльный проект не терпит отлагательств. Поэтому засучив рукава Шиндин, используя все свои «прихваты» быстро принялся за дело.

В 2015 году он втихаря через суд добился разрешения администрации Балашихинского муниципального района изменить вид принадлежащих ему земель на предназначенные под малоэтажную жилую застройку. Никого не смутило, что участок пересекает нефтепродуктопровод, а сведения об охранной зоне МНПП еще в 2011 году занесены в государственный кадастр недвижимости. И Шиндин прекрасно об этом знал. Как и то, что над трубой строить категорически запрещено. А мнение самого собственника стратегической трубы, который по закону следит за режимом использования этой самой зоны, никто из участников авантюрного альянса по понятным причинам не спросил.

Большие вопросы вызывают действия чиновников местной администрации. Вначале они не посчитали нужным ответить на просьбу Шиндина разрешить строительство, а потом в суде не выдавили из себя ни одного аргумента против явного произвола. Ну, а чтобы сохранить видимость законности, сделали вид, что попытались обжаловать решение суда, но в последний момент сами же от апелляционной жалобы и отказались. Также не имела последствий и апелляция Министерства имущественных отношений Московской области, потому что его чиновники таинственным образом «забыли» вовремя обжаловать решение арбитражного суда.

После судебных и административных побед довольный землевладелец Шиндин нарезал принадлежащие ему угодья на участки от шести до двенадцати метров для продажи под застройку. Самым лакомым куском оказался участок рядом с трубопроводом. Предприимчивый делец вырезал из земельного массива участок в 80 000 квадратных метров, полностью повторяющий контуры трубопровода с зонами с ограничениями, и предложил эти земли выкупить почти за 300 млн рублей. Кому? Правильно, нефтяникам. В нефтепроводной компании предложение землевладельца встретили с удивлением: Шиндин прекрасно знал об обременениях на этих землях, но по собственной инициативе добился, чтобы ему разрешили то, что в зонах с установленными ограничениями делать категорически нельзя, а теперь требует у собственника нефтепровода по сути компенсировать убытки, которых реально нет, выкупив земельный участок по цене более четверти миллиарда рублей.

К тому же по Земельному кодексу оформление компанией собственности на участок, где пролегают ее подземные линейные объекты, не требуется.

Тогда балашихинский землевладелец по уже проторенной дорожке пришел в знакомые кабинеты арбитражного суда Московской области и там ничтоже сумняшеся признали его требования правомерными и решили принудить нефтяную компанию купить у него «неудобный» участок.

Вот она, формула балашихинских хозяев жизни в исполнении Шиндина: покупаешь земельный участок сельхозназначения около нефтяной трубы, всеми правдами-неправдами переводишь его в статус земель под малоэтажную застройку, а затем, заставляешь нефтяников выкупить территорию по цене в разы превышающую первоначальную.

Сейчас нефтяники обжаловали такой вердикт. Нефтепроводному предприятию в противостоянии с Остапом-Шиндиным остается надеяться только на пересмотр дела в Арбитражном суде.

Эксперты по недвижимости отмечают, что подобные махинации с земельными участками, по которым проходят коммуникации и имеются обременения, могут стать расхожей практикой и страну захлестнет новая волна незаконного обогащения за счет государственных предприятий. С каждым годом будут появляться новые авантюристы, желающие погреть руки «неформально» порешав вопросы при попустительстве местных администраций.

Так тронется ли лед, господа присяжные или командовать парадом по-прежнему будут Шиндины?

AnaRender