Московский

Монитор
Суббота, 21 Сентября 2019 18:16

Как в Городской онкологической больнице №1 борются с раком

0
20 августа 2019 г. 17:8
Ирина Волошина
Как в Городской онкологической больнице №1 борются с раком

Проблема онкологических заболеваний сегодня для России одна из наиважнейших. Ежегодно в стране умирает от рака почти 300 тысяч человек, что составляет примерно 16% всех смертей

Онкозаболевания в качестве причины смертности стоят на втором месте, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

О необходимости коренным образом менять ситуацию в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию был вынужден сказать президент Владимир Путин 1 марта 2018 года. Глава государства предложил принять общенациональную программу по борьбе с раком. В феврале 2019 года президент предложил направить на нее 1 трлн рублей в течение шести лет. «Речь идёт об организации своевременного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь», – заявил Путин.

Статистика говорит, что примерно 90-95% людей могут рассчитывать на полное излечение в случае, если онкология выявлена на первой стадии. Поэтому на повестке дня остро стоит вопрос своевременной и качественной диагностики. Одновременно те, у кого болезнь перешла на следующие стадии, тоже не должны быть лишены надежды, тем более что современная медицина сегодня иногда способна творить настоящие чудеса.

Конечно, решение любой проблемы упирается в практику, а в конечном счете в людей, реализующих те или иные программы. В этом плане позитивный пример  показывает Городская онкологическая больница №1 в Москве. Об этом свидетельствуют те изменения, которые произошли в клинике за последний год с приходом нового главного врача Всеволода Галкина.

Больница считается старейшей онкологической клиникой столицы, в течение календарного года только в стационаре там проходит лечение около 30 тысяч человек.

Согласно официальным данным, на выполнение государственного задания из фондов ОМС в прошлом году больница получила почти 1,8 млрд рублей. В целом не приходится говорить о недостатке средств благодаря пониманию важности задачи борьбы с раком со стороны государства и московских властей.

Однако, как это всегда бывает, эффективность выполнения задачи зависит не только от объемов финансирования, но и от качества управления. Чтобы улучшить ситуацию в Городской клинической больнице №1 и был направлен туда на работу главврачом Всеволод Галкин, ставший в 2017 году лауреатом Премии правительства в области науки.

Одним из важнейших направлений своей работы Галкин избрал ввод в эксплуатацию нового хирургического корпуса на Загородном шоссе. Это можно было сделать и прежнему руководству больницы на протяжении пяти лет, однако открывается новый корпус только сейчас. Он рассчитан на 180 коек против нынешних 150 в переделанном здании школы 1940-х годов постройки. Семиэтажный корпус оснащен по последнему слову техники, а одноместные и двухместные палаты оборудованы хорошей мебелью, чтобы пребывание пациентов было максимально комфортным.

Второе направление работы — внедрение современных методов терапии. Примерно в трех четвертях случаев пациенту требуется комбинированное лечение, включающее в себя как химиотерапию и лучевую терапию, так и хирургическое вмешательство. Кстати, за последний год в больнице проведено более 200 видеоэндоскопических, так называемых малотравматических, операций. При помощи правительства Москвы многие пациенты получили дорогостоящие препараты избирательного действия.

Конечно, новые методы лечения требуют и нового подхода по подбору необходимых кадров, знающих современные подходы и умеющих работать на сложной технике. Некоторые из приглашенных в больницу врачей имели солидную практику в ведущих онкологических клиниках Германии и Франции. На работу были приняты в том числе и семь докторов наук. В то же время стоит задача сохранить и передать опыт молодому поколению специалистов работающих профессоров с именем. Специалисты клиники постоянно ездят на обучающие семинары и конференции. К сожалению, пока не все сотрудники больницы готовы работать по новому и использовать новейшие методики лечения. Поэтому вопрос кадрового обеспечения клиники считается одним из основных.

За год, что Всеволод Галкин возглавляет коллектив, было принято несколько важных решений. Первое — в больнице раз в неделю стали проводить день открытых дверей. Любой желающий может прийти получить консультацию или пройти полноценное обследование. Это позволяет москвичам не стоять в очереди в районной поликлинике к терапевту для получения направления к специалисту. Каждую неделю больница принимает таким образом до ста человек.

Особо стоит отметить изменение системы контроля за качеством оказываемых медицинских услуг. В палатах, где пациенты проходят процедуры, установлены камеры. В случае врачебной ошибки теперь без труда можно отследить каждое действие медперсонала, что значительно повышает его ответственность.

Не менее важным шагом стало введение еженедельных клинических разборов и клинико-анатомических конференций. На них разбирается каждая история течения болезни пациента, что позволяет вовремя выбрать наиболее подходящий способ лечения в зависимости от ситуации. Самые сложные и интересные случаи обсуждаются отдельно, чтобы в дальнейшем использовать накопленный опыт. Это общемировая практика, которая ранее в больнице почему-то не использовалась.

Сейчас перед главврачом и руководством больницы стоит задача расширить достижения начатых преобразований. Коллектив уверен, что в этом случае поручения главы государства будут выполнены. Главное, что люди получат своевременную и квалифицированную помощь.

AnaRender