Московский

Монитор
Пятница, 5 Июня 2020 02:09

Класс: паразиты. Вид: наукообразные

0
20 мая 2020 г. 12:59
Александр Седунов
Класс: паразиты. Вид: наукообразные

Профессиональные дилетанты стремительно распространяются в системе высшего образования, отвоевывая для себя все больше пространства и времени в ВУЗах и учебном процессе. Департамент политологии и массовых коммуникаций в Финансовом университете при правительстве РФ самим фактом своего существования и тем более персональным составом сотрудников свидетельствует о масштабах бедствия

Департамент политологии и массовых коммуникаций в Финансовом университете при правительстве РФ самим фактом своего существования и тем более персональным составом сотрудников свидетельствует о масштабах бедствия.

Отсутствием специальных навыков, кроме вовремя избранной «правильной» клановой принадлежности, они все больше напоминают кафедры научного коммунизма в советских ВУЗах. Те, бывшие партработники, часто снятые за развал полученной работы, тоже отнимали места в штатном расписании у профессионалов в областях специализации ВУЗов, отнимали у студентов на заучивание цитат и написание конспектов речей вождей часы и пары, которые могли быть употреблены на приобретение знаний.

Причем политологию вполне уместно рассматривать, в общем-то, серьезной научной дисциплиной там, где она уместна, на гуманитарных факультетах в профильных вузах, но не как обязательную науку для финансистов, нефтяников, строителей. В конце концов, и научный коммунизм мог теоретически стать интереснейшей наукой о будущем, идейным футуризмом, если бы не насаждался в обязательном порядке лишь как идеологическая пропитка для физиков и лириков скучными и никчемными отставниками, не способными ни на что другое, кроме паразитирования на господствующей государственной идеологии.

Нынешняя же плеяда политологов, за редким исключением, это выходцы из молодежных движений начала нулевых – организованных «Роскоммолодежи», по глубине знаний не дотягивающая даже до пиарщика. Карьера многих видных представителей этой плеяды «политиков» и «политологов» начиналась в палатке бывшего гопника, а позже главы «Роскоммолодежи» Василия Якименко на Селигере. Там он ночами наставлял свою паству, которая теперь расползлась по комитетам, департаментам и кафедрам, где можно наставлять, управлять и преподавать, не обладая никакими практическими навыками. Все их знание складывается из конспектов выступлений Вячеслава Суркова и методичек Глеба Павловского.

По этой примерно схеме, в частности, сложилась карьера некогда провинциального троечника, нынешнего руководителя департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергея Белоконева.

Родился 20 июля 1977 года в поселке Свобода Щигровского района Курской области. В 2000 году закончил Курский государственный педагогический университет, факультет истории. В 2001 году получил диплом юридического факультета Московского государственного социального университета.

По данным "Московского комсомольца", будучи студентом, он увлекался политикой и учился плохо. В 2000 году Белоконев, по собственным словам, на президентских выборах стал доверенным лицом одного из кандидатов - представителя демократической оппозиции Григория Явлинского.

"Я прекрасно представляю, как работать с либералами", - рассказывал он.

В 2001 году возглавил питерское региональное отделение молодежного движения содействия в воспитании молодежи "Идущие вместе". Руководителем движения на тот момент был Василий Якеменко. В официальной биографии Белоконева указано, что с 2004 года он занимал пост секретаря Федерального совета новой молодежной общественной организации содействия развитию суверенной демократии (МОО СРСД) "Наши". Между тем официально движение было учреждено только весной 2005 года. Впрочем, сути дела это не меняет.

Дальше был и Селигер, и избрание депутатом Госдумы по спискам ЕР и пост главы «Роскоммолодежи», который Якименко уступил своему фавориту.

Без отрыва от селигерской палатки Белоконев получил ученую степень. Нет, не по истории, которую изучал. Тема диссертации - "Формирование имиджа конкурента в региональных избирательных кампаниях в России (2000-2002 гг.)". Центральной исследовательской проблемой работы молодого ученого называлось исследование "технологий, опирающихся на формирование негативного имиджа конкурента в избирательной кампании".

Словом, научный коммунизм и борьба с оппортунизмом методами советской пропаганды (черного пиара). Карьеру Белоконев сделал бы и при Брежневе, и при Керенском, и вообще, при любом режиме. Вовремя уйти от лузера Явлинского в партию власти – единственный навык, которому может научить своих студентов Белоконев. Вовремя предать – это не предать, а предвидеть. Что ж, важный урок для будущих банкиров и финансистов.

Но у Белоконева хоть степень есть. А вот в команду он поднабрал он еще тех персонажей! Его коллега по департаменту, доцент Леонид Крутаков обходится и без степени.

Диссертацию ему защищать некогда было – он всю жизнь провел на стыке СМИ и PR, специализировался на размещении заказных материалов в различных сливных «бачках». Там в общем-то до сих пор и остается. Разве что отдалился от собственно журналистики, занялся коммерческим блогерством, а со временем стал звучно именоваться политологом – пошел отрабатывать заказы на ТВ и в различные массовые СМИ. Если в журналистской профессии он ничем особо не запомнился, ничего актуального не написал, ничего нового в индустрии не создал, то как блогер и политолог он может запомниться тем, насколько вдруг много его стало повсюду - «Комсомольская правда», «Московские новости», «Совершенно секретно», «Новая газета», «Известия», «Новые Известия», «Московский комсомолец», «Эксперт», РИА Новости, «Звезда»...

О своих бывших работодателях Крутаков отзывается так: «В 90-е вверх всплывали не сильные, а лёгкие. Не отягощённые совестью… Они ни хрена в медиа не понимают. Они умеют интриговать, и всегда быть наверху. Это, кстати, не сложно. Достаточно просто стать дерьмом». У таких людей все оценивается в сумме в конверте, большая сумма − «земля пухом», маленькая − «дерьмо». Похоже на исповедь.

О своих нынешних работодателях, о правительстве РФ (Финансовый университет всячески подчеркивает, что он при правительстве) Крутаков, когда надо, тоже может высказаться: «Руководство страны забыло, что значит работать. Единственный навык сохранившийся − это бухгалтерский учёт. Вот и считают деньги, которые приносят стране проекты, созданные ещё в СССР. Считают и складывают. Складывают и считают. Считают самостоятельно, а складывают в западных банках. Даже хранить разучились. Понятие проектная логика для них звучит, как марсианские хроники. Период приватизации создал особую касту управленцев. Пилить и откатывать умеют, работать - нет. Так и пилят. А промышленная база сужается. Им бы на лесозаготовки пойти. Вот это был бы профит».

Не будем разбирать эти тирады приват-доцента-блогера по существу, отметим лишь, что все это не мешает Крутакову кормиться с рук у тех, кого он так смело поливает и клеймит.

Еще один доцент департамента политологии и массовых коммуникаций из селигерской палатки Сергей Чуев.

Поклонник творчества Глызина и Паваротти. Он вообще-то дважды доцент − в Москве и Донском государственном техническом университете. Как так? Ну, это обычный доцент не может преподавать сразу в вузах двух городов, между которыми тысяча километров, а политолог Чуев с легкостью.

Биография Чуева тянет на брошюру. В 2002 году Сергей Чуев стал председателем исполкома регионального отделения политической партии (какая не указывается, видимо, не угадал с первого раза). Зато в 2005-м стал руководителем исполнительного комитета Ростовского-на-Дону городского отделения «Единой России» (угадал!). С этого же года преподает на кафедре «Связи с общественностью» Донского государственного технического университета. В 2008 году занял пост председателя комитета по молодежной политике Администрации Ростовской области. В 2013-м переехал в Москву, где стал начальником управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи. Затем в течение года находился в должности директора Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Был директором Гражданского Форума "Селигер-2013" и программным директором «Селигер-2014».

О его карьерных успехах можно еще много всего рассказать. Можно также еще долго перечислять этих «политологов», пробившихся в доценты из бесполезной массы блогеров, пиарщиков, агитаторов, ничего не построивших, не создавших, конъюнктурщиков, успешно паразитирующих за чужой счет.

Научный коммунизм как обязательную дисциплину ввели для изучения в 1964 году, после того как на XXII съезде КПСС была принята «Программа строительства коммунизма». Соответственно, первые дипломированные специалисты по научному коммунизму в стране появились не ранее 1969 года, когда собственно о курсе на строительство коммунизма стали потихоньку забывать, сделав предмет еще более бессмысленным.

У сегодняшних политологов, что в Финансовом университете, что в других «престижных» ВУЗах никогда не было и такого сказочного ориентира, как строительство коммунизма. Возможно, поэтому к названию департамента политологии добавили еще приставку «и массовых коммуникаций» - PR. Очевидно, этот аппендикс потребовался, чтобы компенсировать идейную, мировоззренческую пустоту созданием искусственных и ложных ценностей и формированием мнений.

Почему организуемая этими недообразованными любителями пропаганда на учебной скамье противоестественна? Не только потому, что она ведется на бюджетные деньги, но главное, что прививает нигилизм со студенческой скамьи. В 1917 году, насильно изучавшие закон божий с удовольствием стали крушить церкви, а в 1991 сплошь прошедшие через кафедры научного коммунизма сокрушили СССР.

AnaRender