Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 18:32

Коррупционная составляющая «Ведомостей»

0
17 ноября 2019 г. 23:8
Николай Савельев
Коррупционная составляющая «Ведомостей»

Совет директоров газеты набран по принципу «рука руку моет»?

Подбирая кандидатов в совет директоров газеты «Ведомости», владелец издания Демьян Кудрявцев руководствовался, видимо, известной истиной, что ворон ворону глаз не выклюет. В данном контексте это означает, что никто из них не помешает ни давлению на бизнесменов в целью получения дивидендов за «не публикацию» неприятной им информации, ни серым бухгалтерским схемам, ни другим противозаконным операциям.

С Владимиром Вороновым Кудрявцев знаком с 1996 года, когда российскими медиа стал интересоваться американский информационный гигант News Corp Руперта Мердока. В те годы они познакомились и с подданным США Мартином Помпадуром, который работал в News Corp сначала как вице-президент холдинга и президент подразделения в Восточной и Центральной Европе, а потом в качестве председателя совета директоров News Corp Europe. Воронов, будучи президентом News Media, входящей в News Corp, вместе с Помпадуром активно скупали за бесценок медиаактивы для Мердока в России и странах СНГ.

Потом все трое участвовали в предвыборной кампании будущего президента Украины Виктора Ющенко, одним из спонсоров которой был Березовский, а другим Руперт Мердок. За свои старания на первом Майдане Кудрявцев, Воронов и Помпадур получили приличные премиальные.

Другой член совета директоров газеты ныне президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов известен многими громкими делами как на грани фола, так и за гранью. В начале нынешнего века Шаронов, будучи замминистра МЭРТ, взял на работу в министерство бизнесмена Евгения Михайлова, который занимался железнодорожными грузоперевозками. И он был назначен заместителем директора департамента, который занимался регулированием тарифов, в том числе и на грузовые перевозки железнодорожным транспортом. Что называется, пустили козла в огород. И, как говорили злые языки в министерстве, Шаронов взял Михайлова, конечно же, не небескорыстно.

История повторилась спустя несколько лет, когда Шаронов стал замом мэра Москвы. Он перетащил в мэрию Михайлова и еще одного своего протеже. Так что неудивительно, что Шаронов, будучи чиновником мэрии, декларировал 163 млн рублей годового дохода. А про финансовые «прачечные» инвестиционной компании «Тройка Диалог», которые появились во времена работы там Шаронова, не писал, наверное, только ленивый.

Еще одни член совета директоров «Ведомостей»  Юлия Шахновская - дочь бывшего президента компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского, избежавшего тюремного заключения за неуплату налогов  только потому, что вернул все украденное государству и активно помогал следствию. Дочка, юрист по образованию, неизвестно как ставшая в 34 года директором старейшего в России научно-технического Политехнического музея, сразу же взяла быка за рога: в 2010 году она получила, как сообщало Министерство культуры, 43,3 млн рублей.

Так что с таким советом директоров владелец «Ведомостей» гражданин Израиля Демьян Кудрявцев может проводить в газете практически любые финансовые «операции».

AnaRender