Московский

Монитор
Четверг, 29 Октября 2020 13:39

Криминальный Роман: бесславная история пензенского ликвидатора

0
23 сентября 2020 г. 9:44
Андрей Белолипцев
Криминальный Роман: бесславная история пензенского ликвидатора

Любое мошенничество – мерзость по определению, несмотря на обилие историй о симпатичных мошенниках, вроде героев О’Генри из рассказа «Трест, который лопнул». Но вдвойне отвратителен обман людей, которые отдали последние копейки на самое необходимое. И в первую очередь, на то, чтобы иметь, наконец, крышу над головой

В России сегодня 133 тысячи обманутых дольщиков и около двух тысяч проблемных долгостроев – эти данные в начале года озвучил глава Минстроя Владимир Якушев. К сожалению, в этом ведомстве, да и в любом другом нет столь же четкой статистики трагедий с участием обманутых людей. Нет данных по числу суицидов, совершенных людьми, которые залезли в долги и, отчаявшись, покончили с собой, как это сделал не так давно молодой мужчина в Перми, оставивший вдову с двумя маленькими детьми. Целое движение «Бездомный полк» появилось в Пензе, на волне банкротства компаний, сбежавших с рынка и оставивших недостроенными восемь домов и обманутыми – 1800 дольщиков.

Все это пишется ради того, чтобы читатель еще раз задумался о том, насколько безнравственно, бесчеловечно обманывать таких людей. Впрочем, герои, а точнее, антигерои этого материала об этом никогда не задумывались. Совесть – это не про них.

Чистильщик и ликвидатор

В начале нулевых в строительную отрасль Пензенской области ворвались два выходца из села Грабово, что в Бессоновском районе. Два земляка, два Романа – Зимин и Пичейкин. Особыми талантами в бизнесе ни тот, ни другой не обладали, однако у обоих были качества, позволявшие недурно зарабатывать в мутных водах отечественной коммерции – энергия, находчивость, чутье на легкие деньги, а главное – полное отсутствие совести. Лидером тандема стал Зимин, Пичейкину отводилась скромная роль партнера на подхвате и «чистильщика», заметающего следы деятельности парочки. Кстати, если Пичейкину отведена роль чистильщика, то Зимина логично назвать ликвидатором – он, как гоголевский Бульба, убил все, что породил.

Первое время оба Романа действительно занимались реальным строительством, основав несколько компаний, главной среди которых было ООО «Спецстрой». Последнее стало застройщиком одного из жилых комплексов, работы, разумеется, велись на средства дольщиков. А пока ЖК «Донстрой» ни шатко, ни валко возводился, вокруг него и других строительных проектов кормились другие структуры, которые Зимин с Пичейкиным создавали в невообразимых количествах: «Касабланка», «ДОК», «Авангард», «Поляна», «М-5 Групп» и прочие. А также, разумеется, ИП Зимин Роман Владимирович. Все это сонмище однодневок облепило реальный бизнес и помаленьку отпиливало от него кусочки на субподрядах и поставках. Воровать у собственных компаний – как это ни парадоксально, но такой прием приносил Зимину немало денег.

Мало-помалу даже у завзятых пессимистов стали возникать сомнения в том, что ЖК когда-нибудь достроят. Дольщики стали рассылать жалобы во все инстанции, в том числе в Следственный комитет России, у которого давно уже вырос большой зуб на аферистов от строительства. Поэтому Зимин стал готовить пути к отступлению.

С деньгами – на выход

Однако, прежде чем исчезнуть с прибылями и остатком денег дольщиков, Зимин решил выжать из ситуации все, что возможно – и напропалую начал кредитоваться и занимать. По самым скромным подсчетам, его однодневки привлекли не менее 60 миллионов заемных средств. Среди кредиторов – «Сбербанк», банки «Тинькофф», «Премьер Кредит» и «Финансовый стандарт» и даже некий гражданин, ссудивший Зимину аж 7 миллионов целковых.

Постепенно терпение участников всех этих строительных и кредитных историй начало иссякать. В суды поступило более десятка исковых заявлений о взыскании долгов. Но пока неторопливая российская Фемида разворачивалась лицом к Зимину и его конторам, последние стали с феноменальной скоростью исчезать. Первым испарился «ДОК», на который оформлялась львиная доля заимствований и контрактов с предоплатой: Зимин передал долю в компании Пичейкину, а затем быстро вывел и обналичил все деньги, оставив односельчанина один на один с надвигающимся банкротством. Которое не заставило себя долго ждать.

Еще беззастенчивее была афера с фирмами «Касабланка» и «Авангард». Зимин сделал соучредителями «Касабланки» двух своих приятелей Георгия Ратишвили и Романа – еще одного! – Голованова. Дружки вытянули из компании все, что возможно, а Зимин с Пичейкиным создали «Авангард», в который перевели все долги, и оперативно обанкротили новорожденную структуру.

«Главстройпрачечная»

Но как же могло случиться, что оборотистые дельцы годами могли выкачивать из строительного сектора огромные деньги? Вот это, как раз, самый интересный вопрос, и ответ на него у правоохранителей уже есть. Еще на пике деятельности Зимина и компании пензенские чекисты задержали преступную группу из четырнадцати человек. Им инкриминировали сразу несколько серьезных статей УК: «Организация преступного сообщества», «Осуществление банковской деятельности без регистрации, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и – особо отметим - («Образование юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

К расследованию привлекли сотрудников Росфинмониторинга, поскольку выяснилось, что в Пензе была создана огромная площадка для отмывания и обналичивания денег, в том числе средств дольщиков. Львиная доля этой площадки, как раз, приходилась на строительные компании.

Изначально фигурантов было больше – 23 человека. Но по ходу следствия некоторые фамилии из списка волшебным образом исчезли. Нет в ней и фамилий Зимина, Пичейкина, Ратишвили и Голованова. Впрочем, думается, что нет их до поры, до времени. А пока наиболее крупной компанией, замешанной в афере, является ООО «Монолит-строй», изначально зарегистрированное в Пензе, по улице Московской. На допросах участники преступной группы признавались, что в своей среде называли эту контору «Главстройпрачечной». Именно через эту структуру выводились уже не десятки, а сотни миллионов рублей. С ней имели дело и компании, созданные Зиминым и Пичейкиным.

И еще одно неслучайное совпадение с мини-империей Зимина: почуяв пристальный интерес Следкома, злоумышленники незамедлительно перерегистрировали «Главстройпрачечную» в Москве – и почти сразу же в столицу перекочевали и основные компании Зимина. Однако следственную машину было уже не остановить.

За вами придут

До сих пор точно неизвестно, сколько компаний-однодневок создал Зимин со своими дружками – а если быть точнее, то подельниками, поскольку уход от налогов и фактически хищение денег дольщиков, как известно, являются уголовно наказуемыми деяниями. Не до конца пока ясно, какое место он занимал в иерархии «Главстройпрачечной». Зато понятно другое: несмотря на неторопливый ход следствия, разоблачения долго ждать не придется. Как уже говорилось, махинации в строительстве переполнили чашу терпения главы ведомства Александра Бастрыкина и его сотрудников. Недавно стало известно, что Бастрыкин поручил создать специальные группы следователей, которые вплотную займутся случаями долгостроев и обмана дольщиков, причем результаты будут докладываться лично Александру Ивановичу.

Столь же нетерпимой стала проблема однодневок. По данным РБК сегодня в России 15 процентов компаний не имеет штатный сотрудников, 25 – сдают нулевую отчетность. Все зиминские «Касабланки», «Авангарды» и прочие уродливые детища – из той самой категории «Рогов и копыт». Так что, как говорил Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко: «Куда же вы пойдете? Вам некуда торопиться, за вами придут».

Подождите, господин Зимин и прочие деятели пирамиды «Главстройпрачечная». За вами уже идут.

AnaRender