Московский

Монитор
Вторник, 26 Января 2021 06:12

КС РФ проверит постановление губернатора Воробьева об ограничении передвижения во время пандемии

0
29 сентября 2020 г. 11:18
Юрий Маслов
КС РФ проверит постановление губернатора Воробьева об ограничении передвижения во время пандемии

Попытки оспорить законность губернаторских решений и раньше предпринимались в российских судах, но это первое дело, которое дошло до Конституционного суда. О принятии обращения горсуда подмосковного Протвино сообщается на интернет-портале КС РФ.

 

Поводом стало дело одного из жителей Протвино, который 09.04.2020 вышел из дома, нарушив распоряжение губернатора о введении т.н. «режима самоизоляции». Мужчина признал вину, но горсуд закрыл дело за отсутствием состава, сославшись на 27-ю статью Конституции – о праве свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Суд счел, что у глав регионов нет полномочий ограничивать это право.

В своем обращении суд Протвино сослался на президентский указ от 02.04.2020, в котором Владимир Путин поручил главам регионов «установить особый порядок передвижения лиц и транспортных средств». Но «ограничивать права и свободы граждан» документ не разрешал, приводит «Ъ» доводы Протвинского суда.

Как отмечает издание, до последнего времени подобные иски оставались без движения. Так, в августе было прекращено производство по исковому заявлению муниципальных депутатов к мэру Собянину и Московской гордуме. Истцы пытались оспорить положение, по которому позволялось штрафовать граждан за нарушение самоизоляции с помощью видеокамер и геолокации.

AnaRender