Московский

Монитор
Понедельник, 15 Июля 2019 21:49

Куда ушли $5 млрд Эдуарда Худайнатова?

0
5 июня 2019 г. 13:27
Андрей Липчанский
Куда ушли $5 млрд Эдуарда Худайнатова?

Долги владельца «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова еще год назад оценивались в 5 млрд. долларов. Сама компания уже четвертый год подряд приносит миллиардные убытки…

Впрочем, самого Худайнатова это не смущает: даже в случае полного краха по миру он не пойдет.

Конечно, в случае банкротства кредиторы могут добраться и до оффшоров на Кипре, куда Худайнатов еще несколько лет назад вывел ключевые активы своего нефтяного бизнеса. Однако он должен банкам уже столько, что от его когда-то «Независимой» нефтяной компании ничего не останется, как и от угольного бизнеса, которым он увлекся в последнее время.

Тем не менее, это совсем не значит, что кредиторы разденут его до нитки и пустят по миру. Кое-что на черный день у бизнесмена припрятано по разным «корзинкам».

Сам Эдуард Худайнатов, похоже, живет на четыре семьи, хотя в официальной биографии сообщается лишь о трех его браках. Но кроме них, активы оформлены на родных братьев Жана и Юрия, а также на сына от первого брака Алексея.

Юрий, например, с 2016 года вдруг активно занялся животноводством в Белгородской области, вложив скромный миллион рублей в ООО «Борисовские фермы», учредителем и генеральным директором которых он является. Впрочем, лишний раз старается не светиться даже на сайте собственной фермы. Жан и Алексей подвизались и в нефтяном бизнесе (как и одна из официальных жен Эдуарда Худайнатова), но кроме того в их управлении три кирпичных завода, предприятие по розливу газированной воды.

К семейным активам относят базу в Ярославской области по соседству с охотхозяйством АРБ, куда Эдуард Худайнатов довольно часто наведывается на охоту, вместе со своим доверенным лицом Мартином Вышинским. На Вышинского оформлен строительный бизнес, а также дорогие машины из личного гаража Худайнатова.

Но главная обязанность Вышинского, видимо, это организация развлечений «хозяина», когда тот по два-три раза приезжает пострелять. После охоты, когда убивают по 50-70 зверей, Худайнатова должен ждать его любимый еще со времен работы в Нефтеюганске коктейль из водки с виагрой, ну, и, вероятно, прилагающиеся к нему девушки с пониженной социальной ответственностью, за доставку которых, похоже, отвечает лично Вышинский.

Между владениями Худайнатов передвигается на личных самолетах и вертолетах: в его авиапарке три «Фалькона» и пять вертолетов Ми-8 «Бэлл». Ну, и как каждый уважающий себя бизнесмен Эдуард Худайнатов владеет яхтами – шестью – от 30 до 60 метров, из которых две базируются на Истринском водохранилище, остальные, видимо, на виллах в Сардинии в районе Порто Черво и на Лазурном берегу. В общем, случись, что и Эдуарду Худайнатову будет, где провести спокойную старость…

AnaRender